“Зной” Лариса Шепитько 1963

“Зной”. Фильм первый

Год: 1693

Режиссер: Лариса Шепитько

В ролях:
Болотбек Шамшиев
Нурмухан Жантурин
Клара Юсупжанова
Кумболот Досумбаев
Даркуль Куюкова
К. Эсенов
Роза Табалдиева
Садыкбек Джаманов

В режиссерское призвание Шепитько в институте мало кто верил. Во-первых, она была самая младшая на курсе, во-вторых, само слово “призвание” уж очень не вязалось с ее внешним видом. И вдруг первый же фильм, даже не фильм — дипломная работа! — принес Ларисе славу, притом международную! Шепитько сняла картину по повести Чингиза Айтматова “Верблюжий глаз”, и известный писатель так подвел итог этой работе: “Она сняла фильм в обстановке, где, кроме кинокамеры и ее воли, ничего не было”. Нет, было еще кое-что! Была сорокаградусная жара, чужой язык и эпидемия болезни Боткина в группе. Ларису отвезли в инфекционное отделение прямо со съемочной площадки.

В 1963 году состоялась премьера. И сразу же — первая премия на Всесоюзном кинофестивале и премия на Международном кинофестивале в Карловых Варах.

Неожиданно для многих в своем последнем интервью Шепитько призналась: “Не люблю эту картину. И не могу всерьез воспринимать добрые слова о “Зное”. Но как бы то ни было, факт остается фактом: именно этот фильм сделал Шепитько режиссером.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика