Лариса Шепитько

Лариса Шепитько жила недолго и непросто. За шестнадцать лет работы в кино она сняла всего шесть фильмов, причем лишь четыре из них дошли до зрителя сразу. Она боролась: сначала — за свой замысел, потом — за каждое слово сценария, потом — за каждый метр пленки. Она всегда добивалась своего — ну, почти всегда.
На 42-м году жизни Лариса Шепитько трагически погибла.
***
Родилась Лариса 6 января 1938 года на Донбассе, в небольшом шахтерском городе Артемовске, в семье учителей. После войны отец оставил семью (Лариса так и не смогла ему этого простить), а она с мамой, братом и сестрой переехала сначала во Львов, а затем в Киев. Десятый класс Лариса заканчивала уже в столице. Когда встал вопрос, куда податься после школы, друг дома неожиданно посоветовал попытать счастья в Москве — попробовать поступить на режиссерский факультет ВГИКа. Лариса, как и многие ее сверстники, увлекалась кино, тайком от мамы бегала на киностудию Довженко, поэтому согласилась с энтузиазмом. Однако мама всерьез это не восприняла и, уступив Ларисе, сказала лишь:

“Ладно уж, поезжай, посмотри Москву! Но как только провалишься — если, конечно, у тебя вообще примут документы — сразу же домой!”

После собеседования шестнадцатилетняя Лариса выскочила из аудитории как ошпаренная: “Он так смотрел, будто раздевал меня! Вот гад!” “Гадом” был ассистент кафедры режиссуры. На режиссерский факультет Ларису не приняли, посоветовав идти на актерский. “Рабская профессия. Это не для меня”, — сказала Лариса и повернулась, чтобы уйти — из ВГИКа, из кино, из Москвы. На выходе ее остановил Александр Петрович Довженко. “В Вашем лице я увидел всю красоту Украины”, — скажет потом он ей.

Лариса навсегда запомнила первую фразу, с которой Довженко обратился к своему новому курсу: “Научить режиссуре я вас, скорее всего, не смогу, но постараюсь сделать все, чтобы вы стали интеллигентными и образованными людьми”. Когда через полтора года Александр Петрович умер, и новый преподаватель начал свою лекцию с анекдота, Лариса поднялась и вышла из аудитории. Она даже хотела уйти из ВГИКа — таким ударом для нее стала смерть Учителя. Но вместо этого… снялась в его последнем фильме “Поэма про море”. Довженко не успел закончить картину, и за него это сделала жена — Юлия Солнцева. Эпизодическая роль в этом фильме стала Ларисиным кинодебютом. Мог ли тогда кто-нибудь предположить, что годы спустя ситуация повторится: она тоже не успеет закончить свой последний фильм, и за нее это сделает муж…

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2018 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика