Янина Жеймо

Движущиеся картинки
6 Февраль 2013
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Актриса Янина Жеймо полжизни провела в цирке, работая балериной и наездницей. Однако в нашей памяти она навсегда останется Золушкой
из фильма, снятого по сценарию Евгения Шварца Жеймо сыграла саму себя,
трудолюбивую бедную девушку, однажды превратившуюся в сказочную принцессу…

Принцесса цирка
«Она сделала десятую долю того, что могла бы. Вся она — туго натянутая струнка. Всегда верно настроенная. Всегда готовая играть», — так писал о Янине Жеймо сценарист Евгений Шварц, считавший ее одной из лучших актрис своего времени.
Янина родилась в семье знаменитой цирковой династии Жеймо в 1909 году. Ее отец был наездником и гимнастом, мать и сестры — цирковыми актрисами, а дядя — акробатом. Основатель «династии» Вацлав Жеймо (дед Янины) был настоящей легендой цирка. Гимназистом он сбежал из Варшавы вместе с бродячими актерами, женился на циркачке и стал знаменитым клоуном. Жеймо известен и тем, что зимой прошел с шестом по проволоке, натянутой между двумя трехэтажными домами. Так он выиграл спор и спас цирковую труппу, задолжавшую владельцу гостиницы…
Цирковой дебют Янины Жеймо состоялся, когда ей было 2 года и 8 месяцев. Она танцевала вместе с сестрой Элей в цирке и на благотворительном вечере. Сама Жеймо вспоминала о своем первом выходе на сцену с нескрываемым ужасом: «Эля схватила меня за руку, и мы выбежали на сцену. Я замерла. На сцене передо мной горела рампа, а за ней была яма, черная, страшная яма.

Там глухо дышал какой-то огромный зверь. По ходу танца нужно было стать спиной к залу, но это «было выше моих сил. Вывернув голову, я продолжала смотреть на «яму». Стоя в такой позе, я, естественно, потеряла равновесие и растянулась на полу. Из ямы раздался жуткий смех». Впрочем, со своим детским страхом юная артистка справилась достаточно быстро. Сестры не только танцевали, но и помогали деду в клоунском антре (сценке) с пузырями. Они выбегали на арену в тот момент, когда старый клоун собирался взобраться на стул вверх головой, и били его надувными пузырями по спине. Публика смеялась, и антре имело большой успех.

В четыре года Янина уже стала наездницей. Сначала она ездила вместе с отцом стоя на лошади. Потом номер усложнился, и Жеймо уже ставил девочку себе на плечи. Однажды лошадь споткнулась, и Янина полетела вниз. Ее поймали почти у самой земли. Несмотря на страх, девочка успела сделать реверанс публике и даже помахать рукой. Только забежав за кулисы, она бросилась к еле живой от страха матери. «Слезы в нашей семье были признаком слабости», — говорила потом актриса, унаследовавшая от отца и деда сильный характер.
Янине довелось испытать все тяготы кочевой жизни цирковой труппы.

Артисты передвигались по стране в фургонах, ночевали в плохо отапливаемом цирке либо на съемных квартирах. «Когда я думаю о детстве, всегда вспоминаю не дом, не уютную кроватку, а цирк и его арену», — писала Янина Жеймо.
Когда началась революция, Янине было всего 8 лет. Перед выступлением труппа часто гадала, кто возьмет город: белые или красные? Циркачи часто помогали перевязывать раненых, а дети уже привыкли собирать гильзы и патроны на улицах.
Карьера Жеймо развивалась стремительно. В 11 лет Янина не только выступала с сестрой в номере «Сестры Жеймо», исполняя акробатические танцы, но и работала преподавателем танцев в Доме культуры. В группе юной циркачки было 15-20 учеников. Янина никому не давала поблажек и была очень требовательна. Одним из учеников будущей Золушки был племянник Горького — Пешков. Он очень уважал Янину и даже пригласил ее на свое первое выступление в театр.

В 1923 году (Янине было всего 14 лет) сестры Жеймо уже сыграли бенефис. Это была идея отца, заболевшего чахоткой. Сестры должны были исполнять акробатический ковбойский танец, позы на лошади (па-де-де), джигитовку (номер с кинжалами), танец живота и многое другое. Уже через семь дней после того как семья придумала программу, состоялось представление. Бенефис прошел «на ура», хотя сестры в финале, сделав кульбит, угодили прямо в первый ряд и долго выбирались оттуда под смех публики. Дирижировал оркестром больной отец Жеймо. После бенефиса его везли домой на детских санках, так как идти он уже не мог. Через несколько дней его не стало. В день его смерти конь Орлик, с которым работал циркач, бился в пене в цирковой конюшне. В день похорон конь все же вырвался и сопровождал гроб до самого кладбища. Позднее Янина Жеймо вспоминала, что достаточно было отпустить на улице поводья, и конь вез седока прямо к могиле ее отца…

После смерти кормильца семье Жеймо, состоявшей из 14 человек, пришлось очень туго. Номер, с которым они гастролировали, развалился, а по отдельности актеры зарабатывали в цирке слишком мало. Сестрам пришлось искать другую работу. Они устроились балеринами в сибирскую оперетту. Янина танцевала «соле» (соло) цыганенка в «Цыганском бароне».

Осенью сестры получили приглашение в цирк в Петрограде. «Цирк нас очаровал — большой, очень высокий и светлый. Ложи и кресла обиты вишневым плюшем, на барьере — дорогие ковры и дорожка. Утром мы отправились бродить по Петрограду и чуть было не забыли о вечернем представлении…», — в восторге описывала Жеймо свой приезд в большой город. Однако гастроли семейства циркачей закончились провалом. В первом же номере во время «джигитовки» конь споткнулся и уронил наездницу Элю. В музыкальном номере не было слышно мандолины, на которой играл дядя Павел. Еще через номер, не сделав нужных трюков, гимнасты Жеймо
сорвались из-под купола цирка в страховочную сетку.

Но семье Жеймо все же удалось остаться в Петрограде. Сестры вновь устроились балеринами, на этот раз в цирк. Чтобы получить хоть какие-то деньги, они продали коня Орлика и стали выступать на эстраде с номером «Музыкальные эксцентрики — трио Жеймо». Сестры с матерью играли на ксилофонах, бутылках и фанфарах, выступая в ресторанах и ночных кабаре. Репетировали дома. Чтобы не мешать соседям, ксилофоны ставили на диваны, которые заглушали звук. «Эстраду я не любила», — писала Жеймо. — Там было все чужое, и не было того, что в цирке: «Один за всех и все за одного». Секрет равнодушия прост: в Петрограде в то время много эстрадных артистов боролись за свое «место под солнцем». Можно представить, как относились они к провинциалам с неудачным цирковым прошлым.

Григорий Козинцев (позже он снимет «Гамлета» с Иннокентием Смоктуновским) и Леонид Трауберг («Юность Максима», «Шинель» и др.), очень смеялись после представления Жеймо, Янина же была уверена, что провалилась, и даже не пошла узнавать результаты экзамена. Помог тот же «коверный» Петров, который опять, как «собачонку за ошейник», отвел Янину в ФЭКС. Только увидев свою фамилию в начале списка студентов, Янина поняла, что ее жизнь круто изменилась…
Постепенно цирк и эстрада уходят в прошлое. В 1925 году Янина дебютирует в немом кино «Мишка против Юденича». Через год снимается в эпизодической роли в фильме «Шинель» у своих педагогов Козинцева и Трауберга. Потом играет школьницу Леночку в комедийных короткометражных фильмах «Разбудите Леночку» и «Леночка и виноград» Кудрявцева. Когда шли съемки, Янине было уже двадцать пять, и ей приходилось скрывать свой возраст. Впрочем, дети в массовке все равно принимали ее за сверстницу.

В ФЭКСе Янина познакомилась со своим первым мужем, знаменитым в свое время актером Андреем Кострич-киным («Шинель», «Мишка против Юденича» и др.). У актеров родилась дочь, которую также назвали Яниной. Однако совместная жизнь не сложилась, довольно скоро супруги расстались.
После окончания ФЭКСа к Янине пришла настоящая слава. Первый успех ей принесли «Подруги» (1935) Лео Арнштама, где она сыграла одну из главных ролей. В фильме также играли «звезды» того времени Зоя Федорова, Борис Чирков и Борис Бабочкин. Музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович. После премьеры Янину, как и ее героиню, стали называть Пуговицей. Некоторые поклонники на письмах так и писали: «Ленфильм», Пуговице». Восторженные почитатели ходили за Жеймо толпами. «С ней невозможно было выйти на улицу, ее сразу окружала толпа взрослых и детей, которые требовали от нее фотографий и автографов на школьных тетрадях», — писала об актрисе режиссер Надежда Кошеварова. «На устах у всех клеймо под названием Жеймо», — шутили сценаристы Евгений Шварц и Николай Олейни ков. На самом пике славы Янина вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал известный режиссер Иосиф Хейфиц (позже он снимет знаменитую «Даму с собачкой» с Ией Саввиной). У них родился сын Юлий.

Когда началась война, Янина Жеймо осталась в Ленинграде, а муж с детьми эвакуировался в Ташкент. Актриса не смогла бросить работу: снималась, выступала в госпиталях, парках и скверах. В 1942 году она тоже эвакуировалась в Ташкент: туда переехало нескольких киностудий. Пока поезд ехал до Средней Азии, Хейфиц получил известие о том, что во время бомбежки Янина погибла. Когда же целая и невредимая Жеймо добралась до Ташкента, муж уже встречался с другой женщиной…

Простить измену Янина так и не смогла. От обиды и ревности она тяжело заболела. Во время болезни за ней ухаживал польский режиссер Леон Жано, с которым она познакомилась в Ташкенте. Когда Янина выздоровела, они поженились. Однако измена «сломала» актрису. Как отмечая писатель Виталий Вульф, «с этого момента она стала другой. Облик доброй, лучистой девушки навсегда исчез с экранов».
Советская Золушка

Война закончилась. Нужно было жить дальше. В этот период коллеги вспоминают Жеймо как «несчастную, забитую женщину». В 1945 году актриса случайно встречается в коридоре Госкино с режиссером Надеждой Ко-шеваровой. «Я увидела Янечку, и мне неожиданно пришла в голову мысль поставить для нее фильм-сказку о Золушке. Сценарий фильма был написан Шварцом в течение месяца, эскизы декораций и костюмов были готовы за две недели. Невероятно? Нет. это чистая правда…», — писала Кошеварова. Неудивительно, что режиссеру пришла идея снять Жеймо в роли Золушки. Как еще можно было назвать женщину, тяжело работавшую с двух лет и мечтающую о настоящей роли, «звездном часе»? И вот сказочные часы пробили время начала бала. Янине Жеймо тогда было тридцать семь. Из-за возраста ее долго не хотели утверждать на роль, ведь по сценарию Золушке должно было быть всего шестнадцать! Однако Евгений Шварц пошел на конфликт со студийной администрацией и настоял на утверждении Жеймо. По просьбе актрисы, съемочный день не начинался раньше 11 утра, Янина старалась хорошо выспаться, чтобы в кадре не было заметно морщин. На съемках она была очень доброй и приветливой. Вскоре вся съемочная группа не могла представить другую актрису в роли кроткой Золушки. Эта роль помогла актрисе вернуться к самой себе и забыть прошлое.

Снимали фильм в ужасных условиях. Во время войны склад с декорациями «Ленфильма» был сожжен, поэтому платья для бала шили из занавесок и обрезков, которые приносили из дома члены съемочной группы. В съемочных павильонах не топили и под бальными нарядами актрис часто прятались прозаические валенки. Поверх «кринолинов» надевали шерстяные платки, которые сбрасывали только во время съемки дубля.
Атмосфера на съемочной площадке тоже не слишком напоминала сказочную. Шварц был недоволен Фаиной Раневской, игравшей хамовитую и вредную Мачеху. Он говорил о том, что мачеха не должна быть такой открытой злодейкой, какой ее делала Раневская. Сценарист призывал актрису завуалировать зло, однако Раневская была непреклонна. В результате Невского у рыбного магазина Янечку с мужем. Жарко. Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечаю, в священном ужасе, что нас окружила толпа. И какая — тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. «Ножки, ножки какие!» — простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой, как зачарованная…», — писал Евгений Шварц в своем дневнике. Янина снова была счастлива. Атаковали поклонники и Принца — актера Алексея Консовско-го, а также самого сценариста Евгения Шварца. Последний даже получил любовное письмо с надписью «Сценарию Шварцу»: видимо, поклонница решила, что «сценарий» — это его имя…

Ходили слухи, что Жеймо как актриса не понравилась Сталину. В глазах вождя не добавило очков фильму и то, что один из режиссеров «Золушки» — Михаил Шапиро — был женат на родственнице Троцкого, а сказочный Принц — Консовский — происходил из семьи расстрелянных врагов народа. Тем не менее фильм не запретили, и критика его встретила тепло.
В это время на государственном уровне принимается решение сократить до минимума количество фильмов, которые выпускают киностудии в стране. Идеологическая цензура становится еще более жесткой. На роль «советской девушки» или «колхозницы» тонкая Жеймо явно не годилась. После успеха своего лучшего фильма актриса не снималась… 7 лет. Все это время она работала в Театре-студии киноактера, принимала участие в дублировании зарубежных фильмов и отечественных мультфильмов. Так, голос Янины можно услышать в «Снежной королеве»: она озвучивала Герду. «Она была создана для того, чтобы играть. А вне этого оставалась беспомощной и сердитой, как сердятся иной раз глухонемые», — писал об актрисе Евгений Шварц.

Свою последнюю роль Жеймо сыграла в 1954 году, когда ей было только 45 лет, в фильме «Два друга». В 1957 году она с мужем эмигрировала в Польшу, где прожила последние тридцать лет жизни — выучила язык, познакомилась с известным польским киноведом-классиком Ежи Теплицем. Однако в кино не снималась: не было хороших предложений, да и акцент мешал.

Умерла Янина Жеймо 29 декабря 1987 года. Мужа попросила похоронить ее в Москве. Последние несколько лет своей жизни актриса избегала общения и редко выходила из дома. Почти все критики сходятся на том, что Жеймо не реализовала себя как актриса. Ее актерский потенциал был огромен, за рубежом ее часто сравнивали с «музой Феллини» Джульеттой Мазиной и «златокудрым невинным ангелом» Мэри Пикфорд. Однако она осталась в памяти зрителей не звездой, а Золушкой. Той самой, которой не нужны связи для того, чтобы «сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым…»

jianina

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика