Элайджи Вуд

Движущиеся картинки
3 Февраль 2013
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Даже если не брать во внимание рост, будущего «хоббита» нельзя было не заметить уже в детстве. Во всяком случае, и мама актера, Дебби Вуд, и его первый менеджер, Гери Скалзо, говорили о невероятной энергии мальчика, дававшего фору старшему брату Заку и младшей сестре Ханне. Единственное, за что опасался Скалзо, как он потом рассказывал, — «сможем ли мы направить всю эту энергию в нужное русло».

Энергия Элайджи, помноженная на его обаяние, давала потрясающие результаты. Сначала мальчиком пленились участники модельного агентства «Avant Studios», куда Элайджи отдала мать, а спустя полгода — члены Международной ассоциации моделей и молодых талантов, на ежегодно проводимых конференциях которой менеджеры и агенты отбирают для Голливуда красивых и талантливых ребят и девушек возрастом до 30 лет. Чтобы попасть на эту конференцию, Элайджа поехал в Лос-Анджелес, Калифорния. Ему было 8 лет, и это первое в его жизни путешествие за пределы родного городка Сидар-Рапидс стало для него роковым. Как стало роковым и первое путешествие его будущего героя — Фродо Бэггинса.

Дальше карьера Элайджи Вуда пошла как по маслу. Его актерская судьба слабо напоминает реальность — скорее, сон, где все идеально. Начал он с эпизодической роли, но в одном из самых коммерческих фильмов, картине Роберта Земекиса «Назад в будущее-2», потом мелькнул в клипе эстрадной звезды Полы Абдул. А уже за третье свое появление на экране (фильм «Авалон») он получил первый из пяти своих призов. За десять лет его партнерами по съемочной площадке будут Дон Джонсон, Мелани Гриффит, Мел Гибсон, Брюс Уиллис, Максимилиан Шелл.

Впечатляющий список. Но больше впечатляет тот факт, что Элайджа Вуд всегда играл позитивных героев, идеальных телом и душой. Вот уже 13 лет он воплощает доброту, смелость и человеколюбие. Словом, «правильность». Для Голливуда это прецедент: ни хорошенькой Дрю Берримор, ни улыбчивому Мако-лею Калкину, ни всегда жертвующей собой Эмили Уотсон, ни Жюльетт Бинош не удавалось удержать созданный ими в начале карьеры положительный образ. Берримор стала играть «ядовитые плющи», Калкин — «плохих сыновей», Уотсон — двуличных «госфордских» горничных, а Бинош — «ущербных» и порочных женщин. Вуд перешел вброд чертову дюжину лет карьеры и вышел незапятнанным. И это при том, что в его активе 20 фильмов.

Актер (или желание быть актером) жил в нем всегда. И на вскоре заданный ему вопрос: «Не хочет ли он все-таки им стать?» — Элайджа, даже не задумываясь, ответил: «Почему бы и нет». И после этого никогда не сомневался — правильный ли он дал ответ, правильный ли избрал путь. Не сомневался даже тогда, когда в прокате провалился фильм «Рай» (1991), где он играл первую большую роль, когда критики разнесли в пух сначала «Хорошего сына» (1993), потом «Войну» (1994), а затем и «Норта» (1994). «Я думаю, — позже отвечал он на вопрос, «не жалеет ли о том, что сыграл в этих фильмах», — что приобрел больше, чем потерял. Индивидуальный опыт — это некая золотая середина, лучшая форма обучения, а также шанс познакомиться с удивительными людьми».
За эту, если так можно сказать, «запоминаемость» продюсеры и режиссеры любили Вуда, приглашая его из фильма в фильм.

Еще на съемках «Факультета» Элайджа услышал о том, что новозеландский режиссер Питер Джексон хочет воплотить трилогию Толкиена на экране. В перерыве между дублями, Элайджи трепался с новым другом, журналистом, актером и тол-киенистом Гарри Ноулзом, говоря о том, как было бы замечательно, если бы Джексону таки удалось «пробить» проект. Интересно, что Элайджа в то время даже не дочитал первую часть. Зато любил и знал чуть ли не наизусть предшествующую книгу, «Туда и обратно». И был готов на все, лишь бы сыграть Фродо. Когда режиссер посмотрел актера непосредственно на площадке, он был в полном восторге.

Так, с конца 1999 года, для Элайджи началась самая сложная и самая прекрасная часть жизни. Больше всего мороки у него было с тем, чтобы привыкнуть к своему нательному реквизиту. Поэтому еще перед началом съемочного периода он ежедневно одевался хобби-том и шел на место будущих киноэпопей, бегая по близлежащим холмам и как бы по новому учась ходить. С одной стороны, Элайджа понимал, что надо быть на уровне с остальными, а с другой — что его роль не та, где можно свалять дурака, иначе его попросту разорвут толкиенисты, чрезвычайно пристально следящие за ходом съемок и готовые чуть ли не с оружием в руках отстаивать правильность воплощения на экране своей реликвии.

Как он сыграл — полемика, длящаяся уже почти год. То, что его не номинировали на «0скар»-2002 — не в счет. Вырос и его гонорар, превратившись в шестизначную цифру. Добавилось поклонников. Но «звездная болезнь» отнюдь не развилась. Устав от размаха, эпичности и спецэффектов, он «отдохнул» душой на малобюджетном фильме Эда Барнса «Пепел среды». Однако чувство пространства у него изменилось, теперь он видит дальше и больше. Да и интересов у него прибавилось. Теперь Элайджа хочет иметь свою продакшн-студию. Много времени уделяет второй, после кино, страсти своей жизни — музыке.

У Элайджи Вуда есть некая власть над людьми — где бы актер ни снялся, он приковывает к себе взгляды, по крайней мере, определенной возрастной категории. Поэтому не удивительно, что именно ему выпала судьба сыграть Фродо, которому в руки попало главное кольцо. А у кольца. как говорил Гендальф, «только один властелин, и он властью не делится».
Elijah-Wood1

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика