Полетт Годдар

Движущиеся картинки
1 Октябрь 2013
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Девушки в пестрых нарядах, звонко смеясь, вышли на рыночную площадь, где уже с самого утра было шумно и многолюдно. Наперебой обсуждая новости, они приблизились к высоким резным воротам.

— Эй, красавицы! — Пожилая цыганка как по волшебству выросла прямо перед ними, звеня в такт шагам гирляндами монет, украшавшими шею. — Позолотите ручку — всю правду скажу. Вижу прошлое и будущее — ничего не утаю! — сыпала она скороговоркой.

Не дожидаясь ответа, ловко взяла за руку одну из девушек и, склонившись, будто читая по тонким линиям буквы, зашептала свои пророчества. Остальные, пряча улыбки, недоверчиво переглядывались, стоя в стороне.

— …И будет у тебя богатый муж, двое детей и полный достаток, — доносился ее монотонный речитатив.

Вскоре любопытство взяло верх, и юные прелестницы стали поочередно подходить к ведунье, протягивая руку.

— Ну а ты что же? — обратилась цыганка к миловидной темноволосой девочке — на вид ей было не больше пятнадцати, — которая не сводила глаз с экзотического наряда прорицательницы. Она нехотя раскрыла ладонь, и гадалка, пристально вглядываясь в паутинку на ее изящной руке, произнесла:

— Да ты, милая, знаменитой станешь! Вижу, ждет тебя большое будущее, слава, любовь… Замуж выйдешь… четыре раза! А первый — в этом году… Поверь, правду говорю тебе…

Девушка отдала монету и бросилась догонять подруг, которые уже входили в ворота рынка. Их забавляла недавняя встреча: перебивая друг друга, каждая вспоминала подробности. А Мэрион шла позади, перебирая в памяти услышанное. “Конечно, схитрила обманщица, лишь бы денег заработать. Четыре мужа?! Вот уж вранье! Я, бесспорно, встречу суженого, но он будет единственным и неповторимым! А слава? Кто же от нее откажется?
Но ведь для того, чтобы блистать на театральных подмостках, нужны деньги: яркой внешности для этого, увы, мало”, — рассуждала Про себя. Но в то же время безумно хотелось, чтобы сказка оказалась правдой…

ЗОЛУШКА ИЗ БРУКЛИНА

Вернувшись домой, Мэрион не стала рассказывать матери о своей встрече: вряд ли она будет довольна: дочь слушает пустую болтовню вместо того, чтобы заниматься делом. Тем более что она чуть было не опоздала на репетицию: совсем недавно ей досталось место танцовщицы в легендарном эстрадном ревю Флоренса Зигфелда. Поступив в труппу, она даже решилась взять псевдоним, сменив скромное имя Мэрион Полин Леви на звучное Полетт Годдар. Привыкать к нему почти не пришлось: ведь фамилия Годдар принадлежала ее деду. Правда, о нем юная особа имела смутное представление: знала только, что он был торговцем недвижимостью, которого бросила сначала жена, а потом и дочь — ее мать Альта. Страсть к приключениям так увлекла женщину, что, даже выйдя замуж за сына нью-йоркского владельца фабрики сигар Леви и поселившись в Бруклине, она не выдержала размеренной семейной жизни. Вскоре после рождения Мэрион рассталась с мужем и пустилась в бега. Когда у подросшей девочки возник вопрос “Почему?”, мать поведала душераздирающую историю о том, что Леви пытался отнять у нее ребенка.

“Благодари Бога, доченька, что он дал тебе ангельскую внешность, — наставляла дальновидная Альта. — С таким личиком ты не пропадешь”. И действительно, с ранних лет Мэрион поражала окружающих красотой, что, вероятно, сыграло решающую роль на конкурсе, устроенном дорогам магазином “Сакс 5 Авеню” для юных соискательниц, куда ее взяли манекенщицей детской одежды. Позже под неусыпным контролем матери девочка занялась танцами: настоящей леди это необходимо, рассуждала Альта, втайне надеясь, что ее малышку непременно заметят, а выгодная партия, которая обеспечит им обеим безбедное существование, — всего лишь дело времени. Поэтому предложение попробовать силы Мэрион на эстраде восприняла как должное. Подкупало и то, что знающие люди говорили, будто танцовщицы Зигфелда пользовались небывалым успехом у состоятельных господ из высшего общества и редко задерживались там надолго: сцена давала путевку в жизнь. Главное — не упустить свой шанс.

Мысли мелькали в голове Полетт, пока она торопливо бежала по дороге на работу: до начала репетиции оставалось всего несколько минут, а надо было успеть надеть тренировочный костюм и убрать в тугой хвост свои роскошные волосы. Уже поднимаясь по лестнице, услышала, как кто-то окликнул ее, а оглянувшись, увидела, что навстречу идет администратор и рядом с ним — импозантный незнакомец.

— Полетт, господин Джеймс просил представить его: он почитатель твоего таланта и хотел бы познакомиться поближе. Надеюсь, ты не будешь против? Можешь прийти ко второму номеру, — проговорил он и, кивнув, удалился.

От неожиданности Полетт смутилась, но уже несколько минут спустя оживленно рассказывала о предстоящем выступлении и с удовольствием слушала лестные отзывы в свой адрес. Оказалось, Эдгар — так звали ее собеседника — состоятельный промышленник — уже не один день наблюдает за молоденькой танцовщицей и, увидев ее на улице, решился подойти. Время, отпущенное для общения, пролетело незаметно: встретиться условились на следующий день. Вечером, расчесывая перед зеркалом свои темные кудри, Полетт не пыталась скрыть улыбку: неужели цыганка права?.. А вскоре, как в волшебном сне, она стояла рядом с Эдгаром перед алтарем: прозрачная вуаль закрывала ее лицо, но не могла скрыть счастливый блеск в глазах. Именитые гости, собравшиеся поздравить молодых, искренне восхищались изысканной внешностью невесты: “А ведь ей только шестнадцать! Представляете, какой она станет в будущем?!”

Наконец-то мечта Полетт сбылась: дорогие наряды, великолепные украшения — молодая жена ни в чем не знала отказа. Смущал только шепот за спиной, когда она, выйдя из дорогого автомобиля, стуча каблучками, поднималась по лестнице модного бутика. Возможно, именно зависть была виной тому, что произошло между супругами два года спустя, а может быть, решение связать свои судьбы оказалось слишком поспешным? Эдгар больше не говорил ей о будущем, она же, сидя у окна в роскошном особняке, не считала минут, ожидая возвращения любимого мужа. А в один из обычных осенних дней 1929 года клерк равнодушно подал им бумагу, свидетельствующую о том, что брак господина Джеймса и госпожи Годдар расторгнут. Вместе с правом распоряжаться своей судьбой Полетт получила чек на сумму, которая обещала обеспечить достойную жизнь на долгие годы и купить себе недвижимость.

pollet godar

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика