Краско Андрей умер, но сыграл все, что хотел сыграть

Движущиеся картинки
10 Сентябрь 2012
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Сыграв доктора Тырсу, Андрей улетел в Одессу — сниматься в картине Сергея Урсуляка «Ликвидация».
4 июля они со Светой гуляли по городу, зашли в ресторанчик «Гольфстрим». Им нравилось это место — там выступала собака Катя породы бобтейл, которая пела одну-единственную песню-Touch and Go. Поднималась на сцену, подвывала и забавно отряхивалась в певческом экстазе.

Через два часа Андрею Ивановичу стало плохо. В ночь с 4 на 5 июля он умер от сердечного приступа. Один из немногих актеров, кто мог спокойно сказать о себе: «Я — алкоголик». Просто потому, что ему лень было отбрехиваться от вопросов. Слушал Высоцкого. Читал Довлатова. Любил животных, хотя у него на них была аллергия. В «Блокпосте» Александра Рогожкина снимался вместе со своей овчаркой Глафирой.

Прапорщик Ильич, кстати, был написан специально «на Краско». Когда жена режиссера Рогожкина познакомилась с Андреем, она удивилась — неужели этот человек с понурыми плечами наденет коралловый берет? Наденет. А еще сыграет комполка в «9 роте» и «Грозовых воротах», каперанга Янычара в «72 метрах», нескольких полковников и майоров. Умели товарищи режиссеры отыскать в лице Краско нужный для высоких армейских чинов градус мудрости. С чинами, впрочем, Краско так везло не всегда — роль участкового милиционера Георгия Тушурашвили в Ленкомовской постановке 1982 года вызвала недовольство высокого начальства.

За несоответствие морально-этическому облику советского милиционера его отправили служить в армию, в войска ПВО Архангельской области. Пока он служил, умерла Динара Асанова, которая перед тем утвердила его на роль учителя в «Пацанах»? умер Григорий Опоркин, который пригласил актера в Ленком. В другие театры не брали — напротив фамилии Краско стояла ремарка «баламут». Возникла пауза, Краско пропал из вида и появился лишь в середине 90-х. Глупо перечислять, кого он не сыграл. И все же: Свидригайлов в «Преступлении и наказании». Мечтал о Гоголе — о «Шинели». Об «Утиной охоте» Вампилова. О Лопахине в «Вишневом саде». А ему все время предлагали другое, не то, — и он играл, играл. Недавно снялся в роли самого себя в телефильме того же Рогожкина «Своя чужая жизнь». Да сыграл он все, что хотел, сыграл! Вот он — маленький человек с хитростью в глубине голубых глаз, с каким-то животным уютом, стесняясь, аккуратно, стежок за стежком (опыт работы в пошивочной мастерской) прошивает грубую ткань телефильма.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2018 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика