ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ЧАРЛИ

Движущиеся картинки
14 Октябрь 2013
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Несмотря на то что развод не стал для нее неожиданностью, в первые месяцы молодой женщине трудно было привыкнуть к тому, что все приходится решать самой. Размеренная жизнь благополучной дамы хотя и утомляла порой своей предсказуемостью, но и давала несомненные преимущества. Теперь же все резко изменилось: Полетт понимала, что любой капитал имеет свойство таять, если не научиться распоряжаться им с умом. Мать, которая не теряла надежды увидеть имя любимой дочери в списке самых известных актрис Голливуда, была убеждена: красота — это не то сокровище, которое стоит беречь от посторонних глаз. В успехе она не сомневалась. Решительность дамы не сломило даже то, что поначалу Полетт отвели незавидную роль безгласной статистки в массовых сценах. Однако вскоре загадочной красавицей, появлявшейся на репетициях в изысканных парижских туалетах и со вкусом подобранных украшениях, заинтересовались. Первым подлинный алмаз в дешевой мишуре массовки разглядел режиссер Хэл Роач, потом очаровательная незнакомка привлекла искушенный взгляд будущего основателя компании “XX век — Фокс” Джозефа Шенка. Но главное место в ее жизненном сценарии суждено было занять не им. Человек, которому судьба отвела роль Пигмалиона для начинающей актрисы, не обладал ни одним из тех качеств, что позволяют без труда взлететь на киношный Олимп. Но в игру вмешался случай…

..Девушка стояла в гардеробной, придирчиво рассматривая наряды: одно за другим на пол падали шелковые платья и атласные кофточки — они вряд ли придутся кстати во время путешествия на яхте, в которое накануне вечером пригласил Джо Шенк Конечно, она была рада провести время в обществе такого человека, тем более что среди гостей будут люди, способные приблизить ее к осуществлению заветной цели.

Элегантный брючный костюм, дополненный лишь миниатюрной брошью, капелька любимых духов — Полетт появилась на палубе во всем блеске своей юной красоты. Джентльмены, прервавшись на полуслове, понимающе переглянулись.

— Чарльз Спенсер Чаплин, познакомьтесь, Полетт, — услышала за спиной голос Шенка.

— Можно просто Чарли.

Оглянувшись, она увидела невысокого довольно симпатичного человека лет сорока, который вовсе не походил на того экранного коротышку, кутчира миллионов, чей образ давно стал синонимом комедии. Беседа завязалась сама собой, и после нескольких формальных фраз они общались так, будто знали друг друга много лет.

Полетт вдруг поняла: этот маленький комик вовсе не смешон, а в его невеселой жизни юмора гораздо меньше, чем у каждого из тех, кто искренне хохочет, глядя на экран. За несколько часов, проведенных под палубным тентом, она узнала о том, что Чарли впервые вышел на сцену в пять лет: мать, расставшись с отцом, была вынуждена зарабатывать на хлеб, а он сидел за кулисами. В тот день Ханна сорвала голос, и директор отправил малыша “спасать положение”. Позже он трудился рассыльным, горнистом на пароходе и актером в театре. Там-то его и заметил продюсер Адам Кессель, основатель фирмы “Кистоун”: начались съемки, поездки по стране. И только много лет спустя появилась его собственная “Чэз Чаплин Фильм Компани” на авеню Ла Брэа, в самом центре Голливуда… Но стоит ли об этом? Деликатная Полетт, конечно, ни за что бы не спросила о его личной жизни и тех эпатажных историях, с которыми прочно связано имя Чарли. Но он, будто прочитав ее мысли, сам заговорил об этом. До сих пор, признавался Чаплин, он видел перед собой только десятки тысяч зрителей — и ни одного, кто хотел бы его выслушать и понять. Поэтому встреча с актрисой Милдред Харрис, казалось, послана провидением. Да, ему было двадцать девять, а ей — шестнадцать, но ведь это еще не повод объявлять человека растлителем несовершеннолетних! Тем более что вскоре они расписались, правда, тайно…

Увы, Чэз поздно понял: выбор оказался неверным… Возможно, он просто поспешил, но только через год молодой муж ушел, оставив юной супруге в качестве компенсации недавно купленный дом на Аллея Де Милля, в одном из северных кварталов Голливуда. Милдред этого показалось мало, и она затеяла публичный скандал, обвинив его “в преднамеренной жестокости” и требуя выплаты в размере ста тысяч долларов… Он рискнул попытать счастья лишь пять лет спустя. Его избранницей стала актриса Лита Грэй: по странному стечению обстоятельств, ей тоже было шестнадцать. Желая избежать огласки, Чарльз и Лита решили узаконить свои отношения в Мексике. Но и этот брак через два года рухнул: мадам Грэй опубликовала в газете “Нью-Йорк тайме” “обвинительный акт”, потребовав… два миллиона долларов на содержание их общих детей — Чарльза и Сиднея. Возмущенные американцы стали добиваться высылки кумира из страны и запрета на его фильмы. Вместо тихой гавани, о которой так мечтал, Чаплин получил ненависть обывателей, судебные иски и… длительную депрессию. Вероятно, ему не суждено быть счастливым…

Полетт слушала, искренне сочувствуя этому, в сущности, чужому для нее человеку, даже не предполагая, к чему приведет почти случайное знакомство. А уже на следующее утро в ее квартире раздался звонок — Кто говорит, простите? Господин Чаплин?! Сегодня репетиция? Да, конечно, могу…

Опустив трубку, она молча слушала гудки, доносившиеся бог весть откуда. Казалось почти нереальным то, что сам великий Чарли Чаплин пригласил ее на съемки собственного фильма, и она, никому неизвестная Полетт Годдар, вдруг засияет на экране в главной роли у самого популярного режиссера. Поистине, “Новые времена” — судьбоносное название!

Оказалось, Чаплин уже успел договориться с фирмой “Хэл Роач”, с которой у мисс Годдар был заключен контракт, и даже заплатил немалую неустойку. Теперь она всецело принадлежала ему: безошибочное чутье и жизненный опыт подсказывали сорокатрехлетнему мужчине, что у этой девушки великолепно не только тело, но и душа. Кроме того, он не сомневался: ее нисколько не интересуют его миллионы.

В тот день Полетт пришла на репетицию в дорогом платье от русской модельерши Валентины и с безупречной прической. Реакция Чарли оказалась неожиданной: Год-дар еще долго вспоминала, как он, схватив ведро воды, безжалостно окатил ее с головы до ног и только потом как ни в чем не бывало сказал оператору: “А вот теперь можете снимать”. С этого момента он стал ее гримером и парикмахером, лично следя за тем, как уложены черные кудри на прелестной головке. И хотя в Америке фильм объявили “красной пропагандой”, а в Германии и вовсе запретили, Москва, Лондон и Париж встретили его с восторгом. Для Полетт работа в ленте была дорога еще и тем, что окончательно определила ее отношения с Чарли. Кроме того, имя актрисы теперь все чаще стало появляться в прессе. А еще влюбленные отправились в экзотическое путешествие: Сингапур, Гонконг, Индонезия, которое завершилось… женитьбой в Кантоне, — так по крайней мере они говорили окружающим. Следующим фильмом Полетт и Чарли стал антифашистский “Великий диктатор”, посмотрев который Гитлер назвал Чаплина “врагом № 1 великой Германии”. А молодую актрису тут же пригласили на роль Скарлетт О’Хары в эпопее “Унесенные ветром”. Окрыленная успехом, она даже начала шить костюмы, но продюсер фильма Дэвид Оливер Сэлзник, подогретый общественным движением “против аморальной жизни Чаплина”, вынужден был попросить у нее брачный контракт, который актриса так и не смогла предоставить. Потом неожиданно появилась англичанка Вивьен Ли, и легендарная роль досталась ей…
chaplin
Вскоре отношения с Чэзом, как любила называть его Полетт, испортились. Нет, они не мучили друг друга сценами ревности и скандалами… Просто что-то безвозвратно ушло, и пути назад не было. Она больше не называла его “мой ангел”, а он ловил себя на мысли: в новом фильме для Полетт не найдется роли… Хотя с благодарной нежностью вспоминал восемь прожитых вместе лет. Актриса же всегда говорила, что работа с Чаплином была ее главной профессиональной школой. Они на всю жизнь сохранили дружеские отношения. Годдар знала о новой жене Чаплина — Уне, дочери известного драматурга Юджина О’Нила, которая была младше на целых… тридцать шесть лет и считалась официальной невестой его старшего сына, и о рождении их восьмерых детей… Когда в 1971 году бывшие супруги встретились последний раз, многочисленные свидетели отметили, как Полетт поцеловала Чарли, назвав своим “дорогим бэби”, и он бережно обнял ее в ответ.

Paulette_Goddard

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика