Катрин Денев, Мастроянни

Движущиеся картинки
14 Сентябрь 2012
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Казалось, не существует на свете ни одного мужчины, способного растопить сердце холодной красавицы и разгадать тайну ее ледяного одиночества. Ведь если он потерпит фиаско, Снежная королева превратит его сердце в кусочек хрустального льда. Но однажды такой смельчак отыскался. Они встретились на съемках фильма «Это случается только с другими». Увидев впервые Катрин Денев, Мастроянни подумал, что с этой «профессиональной красавицей» с холодно-безразличным взглядом у него ничего не случится, — уж слишком разными они были. Тем более в тот момент они оба переживали разрывы с прежними любовниками: Денев с режиссером Франсуа Трюффо, а Мастроянни — с американской актрисой Фэй Данауэй (это при наличии у него законной жены Флоры, которая благодаря прессе, разумеется, была посвящена в интимную жизнь супруга!). Денев, как обычно, игнорировала ловеласа, что, конечно же, распаляло его все больше. Но с какой стороны атаковать эту ледяную крепость, не представлял даже он.
Все решил случай: в фильме они играли пару, которая потеряла ребенка, и чтобы актеры как можно правдивее изобразили на экране отчаяние, режиссер Надин Трентиньян заперла Денев с Мастроянни в пустой квартире на несколько суток. Эксперимент удался: актеры сыграли блестяще! Но главные их роли были еще впереди.
Мастроянни любил, как настоящий итальянец — страстно, жертвенно, страдая от боли и холодности Денев. Она же, как истинная француженка, позволяла себя любить, снисходительно принимая ухаживания пылкого возлюбленного и не открывая ему своей души. После окончания съемок Мастроянни уехал в Рим, а Денев — в Париж. Но Марчелло с трудом переносил разлуку и, не выдержав испытания расстоянием, снял квартиру в Латинском районе Парижа. Теперь они стали видеться чаще и, как ни странно, Катрин стали нравиться веселые компании, душой которых всегда был
Марчелло, рестораны, дансинги. Но Мастроянни до конца так и не мог понять, любит она его или нет. Ведь Катрин не была похожа ни на одну из множества женщин, с которыми сводила его судьба. Она никогда не просила дорогих подарков (когда же Марчелло подарил Катрин виллу в Ницце, она тут же в ответ преподнесла ему в подарок новенький «ягуар», о котором он мечтал), не навязывалась, не устраивала сцен ревности и, самое главное, даже не заикалась о свадьбе. Марчелло перепробовал все средства, чтобы растопить лед ее сердца, и нашел последнее, самое верное: сделал ей предложение. «Это невозможно», — невозмутимо ответила Денев на страстное признание несостоявшегося жениха. Казалось, их отношения зашли в тупик, но… Осенью 1971 года Денев призналась Марчелло, что беременна. Интересное положение благотворно повлияло на нее — Катрин стала мягче и просто светилась от счастья, и Марчелло, даже пускай ненадолго, поверил, что теперь она принадлежит ему… Кьяра-Шарлотта Мастроянни родилась 28 мая 1972 года, и радости отца не было предела! К слову, до последнего вздоха Мастроянни она оставалась его любимицей, несмотря на то, что актер имел старшую дочь от жены Флоры и еще много внебрачных детей (кстати, только девочек!), имена которых он постоянно путал. Почему? Марчелло охотно объяснял: «Я обожал мать этого ребенка!»
После появления дочери Марчелло уже не сомневался, что Катрин станет его женой. Но и во второй раз его постигло фиаско. На этот раз Мастроянни потребовал от возлюбленной объяснений. И Катрин рассказала ему свою собственную сказку про Снежную королеву…
Когда Катрин исполнилось пять лет, умерла ее мать. Утрату любимого человека она переживала очень тяжело. Фактически мать ей заменила старшая сестра Франсуаза, и когда она погибла в автокатастрофе (это случилось во время съемок «Шербурских зонтиков»), Катрин сделала страшное открытие: любовь обязательно умрет. Страх потерять близких и самой заболеть и умереть стал ее постоянным спутником. С тех пор она никого не допускала в свое сердце. «Не обладая — не потеряешь, — говорит Катрин. — Порой мне кажется, что любовь — сплошная боль. Иногда я сдерживала себя, чтобы не влюбляться. Нужно быть очень осторожной. Но это не значит, что я холодна и не испытываю сильных чтъств. На самом деле я человек страстей. Но с годами научилась чувствовать приближение финала и уходить, не дожидаясь развязки, пока еще не очень больно». Женщина эта, такая прекрасная и величественная, была вся изо льда, из ослепительного, сверкающего льда, — и все же живая; глаза ее сияли, как две ясные звезды, но в них не было ни тепла, ни покоя..»
Похоже, Андерсен писал этот портрет именно с нее — прекрасной Катрин Денев.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2018 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика