О ПОДРОСТКАХ, КОВБОЯХ И ПРИНЦАХ

В карьере Джейка есть три знаковые роли, сослужившие ему разнообразную службу. С одной стороны — они доказывают, что наш герой способен на очень многое и вообще в свои тридцать лет еще далеко не раскрыл свой потенциал. С другой — путают критиков и режиссеров, которые никак не могут понять, что с ним делать, на какую полку ставить и какую этикетку приклеивать. У него и внешность-то нетипичная: будто бы начал превращаться из наивного ребенка в сумрачного мачо, да так и застрял на полдороге. Сам Джейк однажды высказался по поводу голливудского карьерного роста вот как: «Карьера в Голливуде начинается таким образом: «Кто такой этот Джейк Джилленхал?», потом — «Дайте мне Джейка Джилленхала!», чуть позже — «Найдите мне кого-нибудь, похожего на Джейка Джилленхала!», а заканчивается все так — «Кто такой Джейк Джилленхал?». Я сейчас на стадии между «Кто такой Джейк Джилленхал?» и «Дайте мне Джейка Джилленхала!». Надеюсь продержаться здесь как можно дольше». Как ни странно, но прорывом в большое кино для него стала арт-хаусная роль в неоднозначном фильме. Речь идет о «Донни Дарко» (2001), фантастической драме об аутичном подростке, который после странного катаклизма (на его дом падает турбина потерпевшего крушение самолета) получает предсказания о грядущем конце света и о том, что только он может его предотвратить. Картина полна галлюциногенных образов, перемежающихся вполне жизненными эпизодами о взаимоотношениях героя со своей семьей, учителями и сверстниками. Неудивительно, что ее не поняли, хотя и оценили игру юного Джилленхала. Правда, после «Донни Дарко» он чуть было не попал в ловушку типажа. Сэм Мендес, снявший Джейка в суровой военной драме «Морпехи», так вспоминает их первую встречу: «Пока я с ним не познакомился, считал Джейка типичным придурком из независимого кино — все они смотрят на вас глазами подстреленного олененка и непрестанно себя жалеют. Но придя как-то на его спектакль, я, против ожиданий, увидел перед собой настоящего мужика». «Настоящий мужик», кстати, в свое время отказался сниматься в бертолуччевских «Мечтателях», потому что там было слишком много обнаженки. Судьба посмеялась над ним, подбросив роль в «Горбатой горе» (2005), которая обещала быть бомбой еще на этапе не то что сценария, но даже литературного первоисточника. С одной стороны — сюжет о двух влюбленных друг в друга ковбоях издевательски выворачивает наизнанку все, что мы знали об Америке и ее традиционных ценностях. С другой — это очень тонкая и печальная история о запретной любви и о том, как трудно бывает по-настоящему встретиться с самим собой. Хит Леджер и Джейк Джилленхал сыграли настолько убедительно, что зрители всерьез озадачились: а не являются ли сами актеры если не геями, то по крайней мере бисексуалами (очевидный ответ, что они просто талантливы, широкой публике в голову не приходит)? Тем более что Джейк честно признавался, что в откровенных сценах оба играли без дублеров.
По поводу этих упорных сплетен, прекратившихся, кажется, толь- ко после смерти Леджера, Джейк, как всегда, шутит: «Слух о моей бисексуальности порадовал — это означает, что теперь мне доступен более широкий выбор ролей. И я открыт любым предложениям. Честно говоря, мужчины меня
никогда сексуально не привлекали, но не думаю, что испугался бы, если бы такое произошло». Он чуть ли не единственный актер, возглавлявший рейтинги «самых сексуальных» и для женщин, и для мужчин. И его это только забавляет — потому что не угрожает карьере. Киноманы наверняка припомнят, что Тома Хэнкса никто не стал считать геем после «Филадельфии», а репутации бабника и дебошира Колина Фаррелла ничем не повредили съемки в «Александре» и «Доме на краю света». Что касается третьей судьбоносной роли Джейка, в «Принце Персии», то она одновременно неожиданна и закономерна. Неожиданна — потому что от актера-интеллектуала с номинацией на «Оскар» никтс не ожидает ролей в пустопорожних экшенах, снятых по компьютерным играм. Закономерна — потому что Джилленхал регулярно влезал на кинопробы к супергеройским фильмам. Его прочили на роль Человека-Паука, когда Тоби Магуайр рисковал вылететь из проекта по болезни. Он мечтал сняться в «Возвращении Супермена», но режиссер решил, что в главной роли должен быть малоизвестный актер. Наконец, сейчас говорят, что именно Джейк может заменить Кристиана Бейла в продолжении «Бэтмена». Похоже, мальчик годами страстно мечтал о роли, где в кои-то веки понадобятся не актерские мускулы,а вполне реальные, физические. Да и кроме того — в юности он обожал играть в «Принца Персии». «Я похож на моего персонажа всем, за исключением длинных волос», — не перестает хохмить Джейк. Правда, на съемках выяснилось, что новая звезда боевиков панически боится страусов, но это мелочи жизни, не мешающие работать настоящему профессионалу.
В мае, кстати, на экраны должен выйти фильм, который может опять рассказать нам о Джейке что-то новое. «Исходный код» — это научно-фантастическая вариация на тему, представьте себе, «Дня сурка». Герой Джилленхала оказывается в теле пассажира поезда, в который кто-то заложил взрывное устройство. Он вынужден снова и снова переживать взрыв, пока не сможет вычислить злоумышленников и спасти пассажиров. Трейлер обещает шикарное динамичное зрелище, а сюжет — пищу не только для глаз, но и для ума. Ну а Джейк, конечно, справится. Он всегда справляется.

kino

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика