Иван Мозжухин в фильме “Казанова”

Иван Мозжухин

в фильме “Казанова”

1927 год, немое кино

Страна: Франция Режиссер: Александр Волков

Сын управляющего имением сделал невероятную для дореволюционной России карьеру благодаря кинематографу. А вынужденная эмиграция лишь способствовала тому, что звезда русского кино засияла для всего мира. Демонического красавца с необыкновенно выразительными глазами обожали в Париже и в Голливуде, на премьерах дамы визжали и падали в обморок, так что неудивительно, что Мозжухин сыграл итальянского ловеласа даже дважды: сначала у Волкова, а позже, уже в звуковом фильме, — у Рене Барбери.

Иван Ильич, как и его герой, пользовался шумным успехом у самых прекрасных женщин своего времени, любил деньги, вино и славу. Правда, в отличие от увлекающегося и страстного Казановы, Мозжухин был личностью волевой, холодной, умело манипулировал людьми и по-настоящему был предан лишь Великому Немому. В записную книжку он заносил фразы Оскара Уайльда: «Полюби самого себя — вот роман, который продлится всю жизнь”. Или: «Наслаждение — то, ради чего следует жить”.

Любопытный факт: писатель Ромен Гари, русский по происхождению, считал своим отцом не скучного мещанина Касева, а Ивана Мозжухина. Что вполне возможно, если учесть, что матерью писателя была провинциальная актриса, а родился он в 1914 году…

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика