Брюс Ли

Движущиеся картинки
11 Апрель 2012
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Реальность. Мать Брюса Грейс Ли не поверила в смерть сына. В последнее время в гонконгской прессе постоянно появлялись сообщения о его гибели: писали, что он упал с крыши, был убит пьяными фанатами, покончил с собой. За месяц до реальной смерти Брюс позвонил маме исказал: «Нерасстраивайся, все только и делают, что пытаются использовать мою популярность для повышения тиражей. Пусть пишут что хотят, только не нужно во все это верить». Поэтому, когда Грейс и сказали, что больше нет, она восприняла это как очередную выдумку. «Брюс всегда жил вопреки обстоятельствам. И мог умереть в любую минуту», — вспоминала Грейс. Потеряв первого ребенка, она поехала с мужем, китайским комиком, на гастроли в Америку, где и родила сына. Ему едва исполнилось три месяца, когда родители согласились снять его в фильме «Золотой ворот девушки» в роли девочки-младенца.

В школе у Брюса сразу начались проблемы. Он считал себя особенным, регулярно пропускал занятия. Мать недоумевала: «Как же ты собираешься зарабатывать на жизнь, если не хочешь учиться?» И каждый раз Брюс отвечал, что обязательно станет известным киноактером. Это не простые мечты: уже в детстве он сыграл первую роль он сыграл в шесть лет в фильме «Рождение человечества» в роли уличного мальчишки. Когда Брюс стал подростком, он начал играть несовершеннолетних нарушителей закона. Такие роли давались ему легко — его жизнь почти не отличалась от предлагаемых сценариев, он любил играть со смертью и с законом. В 12 лет он организовал школьную банду, которая после занятий бежала к соседней английской школе и оскорбляла учеников. Это приводило к жестоким дракам, продолжавшимся до тех пор, пока не победит одна из сторон. Полицейские стали частыми гостями в доме Ли. Но они рано беспокоились: через несколько лет, когда Брюсу исполнилось 17, он вплотную занялся кунг-фу, чтобы никогда не проигрывать в драках. И вот тогда он стал представлять реальную опасность для каждого, кто пытался перейти ему дорогу.
В 1958 году Брюс Ли принял участие в боксерском чемпионате. После того как он нокаутировал троих противников в первом раунде, его допустили к финалу. Предстоял серьезный, бой с англичанином Гэри Элмсом, который уже три года не расставался с чемпионским титулом. В первом же раунде Брюс был загнан противником вугол, но к третьему мобилизовался и нокаутировал боксера. Победа ослепила Брюса, он все чаще ввязывался вуличные драки, конфликтовал с полицией. А когда Брюс связался с гонконгской мафией и избил нескольких представителей банды «Триада», его отцу пришлось тайно отправить сына в Штаты, чтобы спасти ему жизнь.
Приехав в Сан-Франциско, Брюс работал официантом, затем поступил на факультет философии Вашингтонского университета, написал и опубликовал книгу «Китайское кунг-фу: философское искусство самообороны» и открыл первую в Америке школу кунг-фу.
Когда кто-то не верил в способность хрупкого Брюса одним пальцем уложить стокилограммового бойца, он легко доказывал это на практике.
Он вообще любил играть на публику и нисколько этого не скрывал. Брюс согласился обучать людей боевому искусству вне зависимости от их национальности (по правилам постигать кунгфу могут только чистокровные китайцы, потому что и сам был на четверть немцем (по матери).
Популярность Брюса Ли в Америке и за ее пределами набирала обороты, особенно после того, как он снялся в голливудской картине «Зеленый шершень» в роли помощника супергероя. К тому моменту Брюс открыл третью школу кунг-фу в Лос-Анджелесе, а его первые ученики уже сами начали обучать людей боевым искусствам. Карьера приостановилось на год, с 1970-го по 1971-й, из-за того что актер получил серьезную травму спины. Проведя в постели три месяца, Брюс вспомнил о родных и поехал в Гонконг. Его встретили как настоящую звезду, предложили главные роли сразу в двух фильмах — «Большой босс» и «Китайский связной». Картины побили все рекорды популярности, и Брюс Ли уговорил директора новой киностудии Golden Harvest разрешить ему поставить фильм самостоятельно. Так появилось кино, ставшее классикой жанра: «Путь дракона», над которым Брюс работал от и до, и фильм «Игра смерти», идею которого он вынашивал с детства. Безумная популярность, к которой так стремился Брюс Ли, быстро ему надоела. Он начал впадать в депрессию, пить курить опиум.

Здоровье актера сильно ухудшилось, врачи не могли определить причину болезни. Кто-то говорил, что это опухоль мозга, кто-то — что это повышенное внутричерепное давление. Но Брюс не хотел никого слушать, ему нужно было закончить «Игру смерти». Правда, сделать этого он так и не успел… Потому что смерть нелюбит игр.

Брюс Ли

Брюс Ли

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2018 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика