По данным СМИ, администрация Дональда Трампа поддерживает наземное наступление, но хочет, чтобы операция была проведена быстро и закончилась как можно скорее. Впрочем, считают эксперты, «захват» Газы может очень дорого обойтись Израилю.
Юлия Литвиненко
Израильские военные в понедельник начали масштабное наземное наступление с целью занять город Газа — «самую важную из оставшихся крепостей ХАМАС». По утверждению Тель-Авива, операция направлена на уничтожение группировки, сообщает Axios. Ранее Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) призвала миллион жителей Газы покинуть место и перебраться на юг — в «гуманитарные зоны». Согласно информации израильских военных, из города выехали примерно 300 000 палестинцев.
Накануне ВВС страны нанесли массированные авиаудары по Газе, после этого туда вошли танки.
По информации СМИ, высшие руководители силовых структур Израиля — начальник Генштаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Эяль Замир, главы Моссада, ШАБАК и военной разведки — советовали премьеру Биньямину Нетаньяху не начинать эту операцию. По их оценкам, это может:
- Подвергнуть опасности жизни израильских заложников, которые удерживаются в Газе.
- Привести к большим потерям среди израильских военных.
- Не уничтожить полностью ХАМАС.
- Вынудить Израиль установить прямое военное управление над двумя миллионами жителей Газы.
Члены семей заложников и пропавших без вести также выступили с заявлением, в котором предупредили, что решение Нетаньяху начать наземное наступление ставит заложников под угрозу.
«Дипломатическое решение может быть не найдено»
Как отмечает Axios, наступление ЦАХАЛ началось всего спустя несколько часов после встречи госсекретаря США Марко Рубио с израильским премьером и его ключевыми министрами.
«Надо помнить, с кем мы имеем дело — с людьми, которые посвятили свою жизнь насилию и варварству, — говорил представитель Белого дома. — И сталкиваясь с этой суровой реальностью, как бы нам ни хотелось найти некое мирное дипломатическое решение и несмотря на то, что мы будем продолжать искать и добиваться его, мы также должны быть готовы к тому, что этого может не произойти».
Издание New York Times обращает внимание, что слова Рубио прозвучали заметно пессимистичнее, чем недавние заявления президента Трампа, который еще в начале месяца сказал, что соглашение о прекращении боев в Газе может быть достигнуто «очень скоро».
Кроме того, по словам неназванных израильских чиновников, госсекретарь передал Нетаньяху, что администрация Трампа поддерживает наземную операцию, но хочет, чтобы она завершилась как можно скорее. Также отмечалось, что США не будут останавливать Израиль и позволяют ему самостоятельно принимать решения относительно боевых действий.
«Это не война Трампа, это война Нетаньяху, и он будет нести полную ответственность за все, что произойдет дальше», — заявил изданию американский чиновник.
Премьер, в свою очередь, повторил, что Израиль «должен добиться ликвидации ХАМАС». В конце пресс-конференции Нетаньяху добавил, что предпочел бы капитуляцию этой группировки вместо продолжения боевых действий, если бы это было возможно.
Как отмечает NYT, сегодня ХАМАС не демонстрирует стремления сложить оружие, а Нетаньяху, которого критики обвиняют в затягивании войны ради продления своей политической карьеры, не подает никаких признаков готовности к компромиссу в желании одержать полную победу над противником.
Тем временем Ynet, ссылаясь на сообщения из сектора Газа, указывает, что за 20 минут израильская армия нанесла 37 ударов, в том числе с боевых вертолетов.
К наземной операции готовились с августа
Решение об оккупации Газы было принято еще в начале августа. Тогда Axios писал, что такой план был одобрен после примерно десятичасовых консультаций и что это может стать первым шагом к полной оккупации сектора Газа.
Нетаньяху тогда же утверждал, что ЦАХАЛ начнет новую наступательную операцию с целью оккупации всего сектора Газа, чтобы ликвидировать ХАМАС.
«Мы намерены контролировать весь сектор Газа. Мы не хотим удерживать Газу. Нам нужен безопасный периметр. Мы хотим передать Газу арабским силам, которые будут управлять ею должным образом», — пояснил он.
Издание The Washington Post указывало, что некоторые высокопоставленные военные не поддержали такой сценарий, среди них был и Эяль Замир. Впрочем, как уточнили представители Офиса Нетаньяху подавляющее большинство министров кабинета посчитало, что альтернативный план не приведет к поражению ХАМАС и не обеспечит возвращение заложников.
Тогда же, в августе, были утверждены пять принципов окончания войны в Газе:
- Разоружение ХАМАС.
- Возвращение всех заложников, как живых, так и погибших.
- Демилитаризация сектора Газа.
- Сохранение полного контроля Израиля над безопасностью сектора Газа даже после окончания войны.
- Создание «альтернативного гражданского правительства, которое не будет ни ХАМАС, ни Палестинской администрацией».
Предложение по «установлению контроля» над Газой вызвало международное осуждение, в том числе со стороны ООН. Организация заявила, что план «противоречит решению Международного суда, согласно которому Израиль должен как можно скорее завершить свою оккупацию».
План по Газе — «дорогое удовольствие»
Журналист, автор книги «Тайная жизнь войны: путешествия через современные конфликты» Питер Бомонт ранее отмечал, что такой план создаст огромную финансовую нагрузку для Израиля и может привести к массовому увеличению числа погибших среди палестинских гражданских лиц.
«Хотя Биньямин Нетаньяху утверждал, что это потребуется до тех пор, пока ХАМАС не будет заменен, международное сообщество должно учитывать высокую вероятность того, что Израиль будет поддерживать неопределенный контроль над всей Газой — рецепт, по мнению критиков, вечной войны», — пишет журналист.
Кроме того, с финансовой точки зрения, как отмечали израильские СМИ, этот шаг, вероятно, создаст огромное бремя для страны. По словам эксперта по военной экономике Израиля Рама Аминаха, стоимость полного контроля над Газой может составить почти $6 млрд в ближайшие месяцы, с «невообразимыми затратами», связанными с поддержанием населения в два миллиона человек на разрушенной территории.
«Посмотрите на международное давление, с которым сталкивается Израиль сегодня, и умножьте его как минимум на пять, — сказал он. — Чтобы снизить это давление, нам придется заботиться о населении Газы. Ни один международный игрок не станет помогать оплачивать это».
Профессор экономики Иерусалимского Еврейского университета Эстебан Клор называл гораздо большую сумму — $29,2 млрд (около 5% ВВП страны). Сюда были включены растущие военные расходы, а также потери в потребительских расходах и потенциальное значительное сокращение инвестиций и экспорта.
«Если Израиль полностью контролирует город Газа, стране придется сталкиваться не только с прямыми расходами, но и с косвенными издержками, связанными с торговыми бойкотами израильских компаний, — добавил он в интервью Times of Israel. — Меня очень беспокоит такая перспектива, и я не думаю, что экономика Израиля сможет выдержать такой огромный удар в течение продолжительного времени».
По его словам, новый раунд боевых действий в Газе не был включен в бюджет 2025 года, и резервов там нет.
«Израиль будет вынужден покрывать эти расходы либо за счет дальнейшего повышения налогов, либо за счет увеличения дефицита, что более вероятно перед избирательным годом», — отметил эксперт.
Он также указал, что решение властей может усилить негативные настроения в бизнес-среде.
«Особенно в Европе, одном из основных торговых партнеров Израиля, мы можем увидеть новые призывы к санкциям против израильских компаний и дивестированию. Даже тихий бойкот или санкции в отношении израильских компаний могут снизить ВВП на два-три процента или привести к дополнительным потерям в 60 миллиардов шекелей ($1,7 млрд)», — предупредил Клор.