Yakuza 3Yakuza 3 Yakuza 3

Окинавская нянька

Традиционно считается, что Yakuza 3 является самой слабой частью серии. В изрядной степени это связано с тем, что «тройка» — во многом переходная игра. Произошла радикальная смена движка, променявшего городские микролокации с фиксированной камерой на полноценную неразрывную карту. Визуальная стилистика стала реалистичнее. Сменился режиссёр, а вместе с ним и динамика повествования. И вот последнее внушительно так подпортило картину. Не поймите превратно, центральный сюжет игры не сильно хуже прочих — это всё та же типичная Yakuza. С завышенным до смешного драматизмом. С семейными драмами в лучших традициях сериалов для домохозяек. С выбивающимися из контекста побочными миссиями (и вот они-то здесь как раз одни из лучших в серии). По сути, перед нами ровно та же удивительно аддиктивная Yakuza. И ни у кого бы не было особых претензий, если бы не одно большое «но» — пролог на Окинаве. Пролог, растянувшийся на добрую треть игры.

Но опять же, когда дело касается центрального сюжета, даже пролог серьёзно оступается лишь единожды. Зато в самой завязке, когда клан Тодзё в лице шестого патриарха Дайго Додзимы отказывается от прибыльного контракта, чтобы защитить землю, на которой у Кадзумы «Дракона Додзимы» Кирью расположился детский приют. У проблемы существует настолько простое и очевидное решение, что начинающегося из-за неё конфликта и быть-то не должно. Сам он, однако, неплох, как неплох и вращающийся вокруг него сюжет… да только вот очень его в прологе мало. Куда больше времени уходит на заботы о самом приюте и его обитателях. Ой, одного мальчика обижают в школе. Ой, другой ребёнок украл деньги у третьего. Ой, в приют забежала собака, и теперь мы гоняемся за ней через половину близлежащего города Рюкю.

И понятно, что так авторы хотят познакомить игроков с детьми — даром что всё равно кроме Харуки никто и не запоминается — и показать, почему Кирью так держится за место (хотя всё равно не ясно, почему нельзя построить новый приют на другом пляже на том же острове, потратив на это лишь часть средств от задуманной сделки). Но всей этой затяжной возни с детьми настолько много, что она невольно начинает раздражать. И когда дело наконец-то доходит до Камурочо, втянуться в центральный сюжет становится уже как-то сложнее.

Тем паче что и в третьей части разработчикам не давали покоя побочные задания. И дабы люди их реже пропускали, большую часть миссий, не активируемых какой-нибудь миниигрой, показывают на карте. Ну, первый их этап — все прочие вам приходится искать самостоятельно. И если в некоторых случаях ещё даются какие-никакие подсказки (от указания примерной локации до большой зелёной стрелки над нужным NPC), то в других игра бросает в слепую погоню за неприметным грабителем посреди заполненного толпой рынка. В чём-то такой подход даже хорош: он не держит за руку, как в более поздних итерациях, но и не вынуждает оббегать каждого встречного непися в поисках триггера на новый квест. Да только вот ведь какая штука: на Окинаве абсолютное большинство побочек появляется на карте одновременно, причём ровно когда сюжет начинает делать потуги на продвижение вперёд. И вроде бы и хочется послать к чертям эту Окинаву с её детишками, но побочки-то по большей части хороши. И к тому моменту, когда с ними всё-таки разбираешься окончательно, привязанность к сюжету становится ещё меньше. А это даёт лишний повод и в Камуроччо следить не столько за центральным повествованием, сколько за многочисленными историями из жизни района.

Но давайте переключимся на техническую сторону ремастера. Он в этом плане крепок, но восторгов не вызывает. Да, вернули пару увеселительных учреждений и квестов, вырезав в обмен одну старую миссию, на которую оскорбились уже восточноазиатские игроки. Да, текстуры подтянули, но нельзя назвать их какими-то сверхчёткими. Собственно, уже первая ранняя встреча с Мадзимой наглядно демонстрирует разницу между сценами на движке и пререндерами: в одной одноглазый обаятельный засранец щеголяет блестящими брюками и своим характерным пиджаком из змеиной кожи, в другой же узор на пиджаке превращается в кашу. Конечно, чем дальше по ходу игры, тем меньше подобное бросается в глаза, но лучше заранее не ожидать уровня графики тех же Yakuza 0 и Kiwami.

И это не обязательно недостаток. Ранняя версия движка из PS3-эры заметно оживила старый добрый Камурочо. Народа здесь столько, что не продохнуть ни от простых обывателей, ни от толпы разномастных хулиганов и преступников, и всё работает на честных 60 кадрах в секунду. Разве что стоит отметить, что в заставках, рендерящихся в реальном времени, это пусть и редко, но вызывает дискомфорт. Персонажи вдруг начинают двигаться слишком резко, а звук явно ускоряется по их стопам. Но это редкость. Куда больше неудобств от того, что заставки эти банально нельзя поставить на паузу.

В целом же Yakuza 3, пожалуй, действительно самая слабая часть в истории серии. Игре очень мешает плохой ритм повествования в и так не самой длинной истории из жизни Кадзумы «Иисуса с кулаками» Кирью. Но это ещё и веховая часть, заложившая вектор развития всей серии и давшая основу многим игровым механикам (хорошим ли, плохим ли), применяемым в ней до сих пор.

Yakuza 3Yakuza 3
Yakuza 3Yakuza 3

Источник

Понравилась статья «Yakuza 3»? Расскажите о ней своим друзьям!