Хилари Энн Суонк

Движущиеся картинки
18 Февраль 2013
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Два «Оскара» за главные роли с промежутком в пять лет — о таком даже признанная голливудская звезда может только мечтать! Двумя заветными статуэтками в серванте могут похвастать лишь такие кинодивы, как Элизабет Тэйлор, Джейн Фонда, из молодых — Джоди Фостер. А вот у Мэрил Стрип, Николь Кидман, Джулии Роберте, Гвинетт Пэлтроу только по одному «Оскару»…

Реальность стоит того, чтобы от нее бежать
Хилари Энн Суонк родилась 30 июля 1974 года в городке Бэллингем, штат Вашингтон, недалеко от канадской границы. В жилах Хилари течет английская, испанская и индейская кровь. Детство прошло на окраине города, где родители жили в трейлере. Своего дома, как и постоянной работы, у них не было. Приходилось искать приработок, чтобы прокормить сына и дочь. Нетрудно догадаться, что обстановка не навевала особых надежд на благополучное и устроенное будущее. Но Хилари не унывала.
«Я часто убегала из реального мира в воображаемый, — вспоминала она впоследствии. — Неподалеку было большое озеро, и я проводила там время с утра до вечера. Плавала, лежала на спине и смотрела в небо, мечтала. Только мама знала, где я пропадаю целыми днями. Потом у меня появилась другая возможность убежать от реальности — школьные спектакли».
Хилари рано поняла, что хочет стать актрисой. И ее дружба с музами нашла понимание и поддержку у некоей Сюзи Сакс, занимавшейся школьными театрами. Та начала репетировать с Хилари, предлагала роли в детских спектаклях. В девять лет малышка исполнила роль Маугли в сценической интерпретации «Книги джунглей» Редьярда Киплинга.
Столь же рано Хилари поняла, что за все нужно бороться. Она увлеченно занималась гимнастикой, участвовала в чемпионате штата и даже попала на Олимпийские игры для юниоров. Медали не завоевала, но зато набралась опыта.
Когда девушке исполнилось 15 лет, она с матерью отправилась покорять Голливуд. Детская мечта должна воплотиться в жизнь, иначе и жить не имеет смысла. С отцом мать к тому времени уже рассталась. И мистер Суонк, бывший военный, ставший мелким торговцем, воспитанием дочери себя не обременял.
Прибыв в Лос-Анджелес практически с пустыми карманами, мать с дочерью не испытывали ощущения, что попали в рай. Денег не хватало даже на номер в заштатной гостинице, и в течение двух недель они ночевали в машине.
Джуди Суонк обзванивала агентов, говоря в трубку: «Моей дочери 15 лет, она красива и талантлива. Пожалуйста, встретьтесь с ней». Чаще всего на этом разговор и заканчивался. Но настыр-ность была вознаграждена: откликнулось агентство, занимавшееся детьми. Вскоре удалось подписать контракт с Бонни Лидке, которая искала девочек для съемок рекламного клипа «Макдональдса». Через нее Хилари попала в телешоу «Болезни роста», где снималась вместе с Леонардо ДиКаприо. Появились деньги, на которые можно было прожить вдвоем с матерью. Сняли квартиру, купили надувной матрас.
И машина завертелась. Хилари пригласили на одну из главных ролей в сериал «Баффи — истребительница вампиров». «Еще один каратист» добавил уверенности в себе, тут пригодилось и увлечение спортом.
В 1997 году Суонк «попросили» из сериала «Беверли Хиллз, 90210», в котором она вроде бы надежно пристроилась. Причина — профессиональная непригодность. Продюсер сериала вызвал Хилари в свой кабинет и без околичностей объявил: «Вы — плохая актриса. Извините за резкость, но компания больше не нуждается в ваших услугах…» Девушка засомневалась: может, ей и вправду не стоит связываться с кинематографом?
Спас положение актер Чед Лоу, с которым они встретились на вечеринке во время съемок фильма «Тихие дни в Голливуде». Познакомил их все тот же Ди Каприо. Чеду сразу пришлась по вкусу необычная, пронзительная красота Хилари. После пятимесячного романа Чед предложил ей руку и сердце. Свадьбу сыграли 28 сентября.
Девочки не плачут
Чудо свершилось лишь в 1998 году, когда молодая режиссер Кимберли Пирс взяла Хилари на главную роль в картину «Мальчики не плачут». Фильм с небольшим бюджетом — всего два миллиона долларов, гонорары символические. Актрису на главную роль искали три года и просмотрели 800 претенденток.
Задача у актрисы была специфическая: сыграть девушку, которая перевоплощается в паренька — Тину Брэндон, превратившуюся в Брэндона Тину. Сюжет строился на реальной истории, произошедшей в 1993 году. Тогда вся Америка содрогнулась, узнав о жутком преступлении — изнасиловании и убийстве
девушки, которая выдавала сеоя за парня и считала, что женская оболочка досталась ей по недосмотру Всевышнего. Обкорнав длинные волосы, Хилари пришла на пробы и храбро заявила, что лишь она может сыграть эту роль с максимальной достоверностью, поскольку ей так же, как и героине, 21 год, а родом она тоже из города Линкольна, штат Небраска. Не беда, что ей было уже 24, а родилась она совсем в иных краях. Впоследствии, когда Хилари все же уличили во лжи, она ответила: «А ведь Тина именно так и поступила бы на моем месте!»
Хилари взялась за роль, будто ей снова предстояло выступать на Олимпиаде, причем не юношеской, а самой что ни есть взрослой. Принялась худеть — лицо паренька должно выглядеть жестко, без всяких округлостей. Исключила из своего рациона все жирное, сладкое, молочные продукты. Занялась бодибилдингом, благо, опыт изнуряющих тренировок уже имелся. Не забыла и об акценте, ведь в Небраске разговаривают по-особенному. На прикроватной тумбочке заняли место книги о транссексуалах: актриса должна в совершенстве изучить повадки того, кого она намерена изображать.
Когда Хилари почувствовала, что уже готова, решила проверить себя на практике. Нацепив мужскую «форму», она отправилась на покер в компанию знакомых, договорившись с одним из них, что он представит ее остальным как некоего Джеймса. Прежде эти ребята встречали ее с энтузиазмом, возгласами: «Хилари, да это ты! Рады тебя видеть, наша дорогая и замечательная!» — мужчинам приятно, когда среди них появляется привлекательная женщина, даже если отношения не продвигаются дальше карточного стола. Появление Джеймса не вызвало в компании никакой реакции. Хилари же распирало от радости: ее не узнали!
На съемках «Мальчиков» дело дошло до того, что члены киногрупггы стали обращаться к Хилари в мужском роде, а режиссер даже высказывала опасения насчет безболезненного «возвращения» актрисы в свою реальную женскую ипостась. Когда снимали сцены, где Тина была еще девушкой, Хилари стали переодевать, снимать бандажи, гримировать — получалось что-то ужасное. «Мы не можем превратить ее обратно в женщину!» — жаловались гримеры…
Однажды на съемки пришел Чед Лоу, и вся группа наблюдала за парой. Странно выглядело, что Хилари и Чед на ночь отправились в один номер. Извращенцы какие-то! Лоу и сам признавался, что диву давался, наблюдая за перевоплощением супруги, а Хилари после окончания съемок попросила мужа помочь ей выйти из образа и стать самой собой.
Самоотверженность и упорство были вознаграждены. Престижные кинопризы посыпались на Хилари, как из рога изобилия. В том числе и самые заветные — «Золотой глобус», «Оскар» за лучшую женскую роль, в борьбе за который она обставила таких звезд, как Мэрил Стрип и Аннет Бенинг. Хилари радостно заметила, что Голливуд остался тем редким местом, где сказка про Золушку не потеряла своей актуальности. Разница лишь в том, что она не нуждается в принце — такой у нее уже есть. Это «муж и лучший друг» Чед Лоу, без которого ничего бы не произошло. Услышав свое имя, Чед даже прослезился в партере — «мальчик» все же расплакался. После церемонии Хилари заявила, что теперь может позволить себе поменять агента и рассчитывать на гонорары, в тысячу раз превышающие прежние (во время съемок фильма Хилари платили по 75 долларов за день). Сказала, как в воду глядела: если за съемки в «Мальчиках» актриса в сумме получила три тысячи долларов, то гонорар за «Историю с ожерельем» в 2001 году составил три миллиона…
На всех церемониях награждения Хилари показывалась хоть и в вечерних нарядах, но с короткими волосами — прическа напоминала о роли. Когда же спустя несколько месяцев она пришла на вечеринку в шикарном отеле «Мондриан» на бульваре Сансет, журналисты буквально остолбенели. Какие там мальчики! Перед ними была очаровательная молодая женщина. Завивка, мини-юбка, высокие кожаные сапоги, в глазах — чертики. «Да, я всегда одеваюсь так. Это мой стиль», — пыталась успокоить Хилари изумленную публику. Однажды актриса так высказалась о себе: «У меня перед дверью стоит три пары туфель. Теннисные кеды Adidas, дешевые сабо Kmart и лодочки Chanel. Я как-то взглянула на них и подумала, что они, как ни странно, очень точно выражают мою суть. Kmart — это мое прошлое, Adidas — моя практичность, a Chanel — это та часть меня, которая любит нарядиться и получить удовольствие».
Дама на миллион долларов.
Журнал People на исходе века включил Хилари в список 50-ти самых красивых женщин мира. Ей стали предлагать совсем иные сценарии, да и компании на съемочных площадках преобразились. В «Даре» ее партнерами стали Кейт Бланшетт и Киану Ривз, в «Бессоннице» — Аль Пачино и Робин Уильяме. В «Истории с ожерельем» актриса предстала в образе аристократки Жанны де ля Мотт Валуа (она играла с Джонатаном Прайсом, Кристофером Уокеном, Эдриеном Броуди). В этом фильме Хилари продемонстрировала зрителям все свое женское обаяние.
Из мальчика она превратилась в даму. И это заметили не только зрители, но и модельеры. Кальвин Кляйн пригласил ее для рекламы новой линии нижнего белья «Нежная поддержка». «Хилари идеально подходит для нашей рекламной кампании, — заявил вице-президент фирмы Ким Верной. — Она прекрасно выглядит и легко передает нужное нам ощущение чувственности».
Но судьба снова приготовила ей сюрприз. Клинт Иствуд взялся снимать фильм о боксерах — «Малышка на миллион долларов». Тренер по боксу (сам Иствуд) переживает тяжелый период, все его позабыли-позабросили. С ним остался лишь его старый друг-боксер (Морган Фримен), который помогает убирать его спортзал. Но от двух отчаявшихся мужчин толку мало — положение спасает молодая девушка, решившая стать чемпионкой.
По словам Иствуда, в Голливуде нелегко отыскать 30-летнюю актрису, которая была бы дисциплинированной, опытной и умела бы подчинить себя роли. Хилари умудряется сочетать все эти качества, поэтому Иствуд выбрал именно ее.
Суонк, следуя своим профессиональным принципам, принялась тщательно готовиться к роли. Чтобы перевоплотиться в официантку Мэгги Финджеральд, которая желает вырваться из нищеты и решает стать боксером, Хилари набрала восемь с половиной килограммов. Будучи вегетарианкой, Суонк включила в свой рацион продукты с высоким содержанием протеинов — рыбу, яичные белки, специальные коктейли. Актриса тренировалась по пять-шесть часов в день в течение трех месяцев. «Иного я от нее и не ожидал», — заметил Иствуд.
Когда фильм получил множество наград, а Хилари, опять-таки, была удостоена «Золотого глобуса» и «Оскара» (она опередила Кейт Уинслет и, уже во второй раз, Аннет Бенинг), голливудский мэтр так же невозмутимо изрек: «Хилари сделала очередной шаг на пути к славе. Она — одна из лучших актрис, с которыми мне приходилось работать».
Любящий муж Чед Лоу так прокомментировал очередное награждение супруги: «В ней удивительным образом сочетаются упорство, самоотверженность и человечность». Честно говоря, Чеду можно лишь посочувствовать: очень трудно жить со звездой, особенно если ты — тоже актер, а твои успехи ни в какое сравнение не идут с успехами жены. Профессиональная ревность — чувство очень опасное. Сколько звездных пар распалось из-за этого! До недавнего времени Чед держался. Хотя после вручения супруге «Оскара» он обратился к психотерапевту, чтобы тот помог преодолеть карьерно-семейный кризис. «Хилари добивается успеха, а моя карьера движется в никуда», — сказал как-то Чед.
Впрочем, Хилари и сама взялась за психологическую реабилитацию мужа.
Ничего, что из него не получилось гениального актера, есть еще возможность стать гениальным режиссером. Осенью прошлого года началась рекламная кампания проекта «Красивый Огайо». Сценарий был заказан популярному писателю Этану Кэнину, а в роли продюсера выступила сама Хилари. Так что Чеду нужно было только снять шедевр, чтобы распрощаться с комплексом неполноценности…
Однако в январе этого года супруги решили расстаться. Пока что они не собираются разводиться официально. Но, как правило, когда голливудские звезды решают немного пожить отдельно , это значит, что не за горами шумный развод. Хилари живет в приобретенном за 4 миллиона долларов четырехэтажном доме в нью-йоркском «интеллектуальном» квартале Гринвич Виллидж. Компанию ей составляют два пса, два попугая, кролик и кот по имени Таллинн. Вместе с Дрю Бэрримор Хилари основала фонд помощи животным, потерявшим хозяев 11 сентября 2001 года. Кроме того, что актриса вегетарианка, она не пьет, не курит и предпочитает экстремальные виды спорта: слалом, греблю, парашютный спорт.
Хилари Суонк любит ездить в метро — где же еще можно понаблюдать за людьми в свое удовольствие? «Моя профессия — изображать людей. Когда теряется контакт с ними, кого тогда остается представлять? Метро — настоящая сокровищница разнообразных образов, там можно встретить восхитительные типажи».
В прошлом году с Хилари произошла забавная история в Новой Зеландии. Ее задержали в аэропорту Окленда за попытку провезти «контрабандные» яблоко и апельсин. Актриса не внесла фрукты в таможенную декларацию. Таможенники растолковали ей, что министерство сельского хозяйства и лесной промышленности следит за соблюдением мер биологической безопасности, дабы сохранить уникальную окружающую среду островов. А во ввезенных фруктах могли притаиться всевозможные бактерии, которые только и мечтают о том, чтобы нанести непоправимый вред новозеландской природе. Поэтому Хилари обязали заплатить штраф в размере двухсот местных долларов (приблизительно 100 долларов США).
Изумленная такой «природной» наглостью Хилари отказалась платить и подала жалобу в суд. Но суд был тоже новозеландский — он отклонил иск актрисы да еще и взыскал с нее 30 местных долларов за издержки.
Впрочем, когда Хилари пришла в себя, она попросту рассмеялась. Сотней долларов можно пожертвовать даже ради того, чтобы потом рассказывать друзьям эту историю. К тому же ей еще повезло: несколько лет назад одного ирландца оштрафовали на полторы тысячи долларов США за то, что он пытался ввезти в Новую Зеландию несколько картофелин…

1

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика