Варлей, Вий и всякая чертовщина


Варлей, Вий и всякая чертовщина. Из анонимки на имя директора киностудии (1966 год): «Уважаемый товарищ директор! Хочу довести до Вашего сведения, что на съемочной площадке картины «Вий» творится черт знает что (черт как раз и знает!). Вся съемочная группа в панике, съемочный процесс, что ни день, сопровождается всяческими неприятностями, но больше всего достается актрисе, исполняющей главную роль. Девушка на грани нервного срыва! Не зря говорят, что с нечистой силой лучше не связываться. Очень Вас прошу разобраться с этой чертовщиной и принять соответствующие меры». Без подписи.

Что произошло. Какое ваше самое страшное киновпечатление детства? Конечно же, «Вий»! До сих пор нельзя без содрогания сердца смотреть на белолицую и черноокую Панночку в исполнении Натальи Варлей. А ведь о том, что происходило на съемках этого первого и, пожалуй, последнего советского триллера, можно было создать леденящий кровь фильм ужасов.
На главную роль в «Вие» Наталью Варлей пригласил Александр Птушко — сорежиссер фильма. Увидев в «Кавказской пленнице» Наталью, лихо раскачивающуюся на веревке, Птушко понял, что только она, Варлей, сможет сыграть Панночку. К тому же выяснилось, что актриса родилась в Румынии. Получалось, почти «родственница» Дракулы!
Мистика на съемочной площадке началась с первых же дней. У Натальи Варлей стали пропадать вещи, потом неожиданно появляться. Когда съемки перенесли в церковь, рухнула громадная осветительная установка и чуть не покалечила оператора.
Но больше всех пострадала Наталья. Помните незабываемую сцену «полета» Панночки в гробу? Гроб летал по церкви, а в его центре возвышалась актриса.
Прежде чем поместить Наталью в «летательный аппарат», вся съемочная группа испробовала на себе его прочность. В процессе испытаний никаких проблем не возникало. Но Наталье не повезло: потеряв равновесие, она выпала из гроба. Причем летела она с большой высоты головой вниз и только благодаря нечеловеческой ловкости исполнителя роли Хомы — Леонида Куравлева, который чудом поймал ее, осталась жива. После этого происшествия по всей стране поползли слухи, что Наталья Варлей погибла…
Актриса до сих пор не любит говорить об этой роли. Она считает, что образ Панночки ей не удался, поскольку режиссера привлекала только ее внешность и спецэффекты. Но дело даже не в этом. Наталья уверена, что эта роль поломала всю ее жизнь. Когда фильм вышел на экраны, на Варлей одца за другой начали сыпаться неприятности. Не складывались ни личная жизнь, ни творческая судьба.
Потом актриса поняла, что совершила большой грех, сыграв роль ведьмы. По словам Натальи, только после того как она покаялась, получив прощение церкви, и окрестилась, в ее жизни наступил долгожданный покой.
Кстати, когда фильм был еще в производстве, его уже купили девять стран мира. А в советском прокате «Вий» по итогам 1967 года занял… 13 место.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

code

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2018 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика