The Outer Worlds

You Can’t Take the Sky From Me

Будем откровенны, все ожидали, что новая игра от Obsidian Entertainment окажется этакой Fallout: New Vegas in Spaaaaaace! Примерно это и произошло. Ядро игровых механик The Outer Worlds недалеко ушло от творения студии Obsidian девятилетней давности. Пусть мы и потеряли систему SPECIAL, но получили практически полный её аналог со всё теми же скиллами и перками, а также новой интересной методикой обретения изъянов по мере прохождения. Местная довольно ветвистая диалоговая система всё так же богата на остроумные разговоры и необычные решения проблем в зависимости от наших умений. Да и графика (особенно если речь идёт о моделях персонажей), будем откровенны, звёзд с неба не хватает и именно что напоминает улучшенную версию всё той же New Vegas. Чёрт, да Obsidian даже упрощённый V.A.T.S. впихнула под прикрытием травмы мозга протагониста в результате затяжного криогенного сна. Так что если вам зашёл в своё время New Vegas, то на просторах местной Солнечной системы с её уймой мелких миров вместо одного большого вы будете чувствовать себя как дома. Разве что атмосфера игры напоминает не столько серию Fallout с уклоном в корпоративную антиутопию, сколько другое, не менее дорогое сердцу произведение — «Светлячок».

Ностальгия накрывает с первых же секунд внутри нашего космического корыта под обнадёживающим именем «Безнадёжный». Вот есть что-то донельзя знакомое в логично выстроенном убранстве корабля, во всех этих закоулках, лестницах, кабинах. Да даже своим внешним видом корабль заставляет вспомнить о легендарном транспортнике класса Firefly. И чем дальше по игре, тем сильнее становятся ассоциации. Местные корпоративные города-поселения невольно напоминают о колониях из сериала, в компаньонах просматриваются знакомые черты, и даже аккуратные гитарные аккорды в саундтреке звучат соблазнительно знакомо. Вполне вероятно, что это говорит лишь ностальгия по невинно убиенному сериалу. Но эффект от того меньше не становится, невольно настраивая на отыгрыш острого на язык капитана, готового взяться за любую работу, которая принесёт доход, а ещё лучше — насолит Альянсу Совету Директоров.

Вот только если убрать эту ностальгию (которая возникнет далеко не у каждого), то перед нами останется простой космический вестерн, в котором хочется избежать стрельбы всеми правдами и неправдами.

И это не стоит воспринимать как упрёк боевой системе. Её, конечно, нельзя назвать выдающейся составляющей игры, но свою функцию она выполняет: стрелять и бить можно — оружие наносит урон. Есть даже приятный элемент механики: прицел сам некоторое время следует за взятым на мушку противником вдалеке. Но подавляющую часть времени игра активно призывает нас искать пути решения проблем, которые не требуют свинцовых, плазменных, электрических, огненных и прочих аргументов, ставя игрока в откровенно невыгодное положение. Противников почти всегда больше, они зачастую лучше экипированы и быстрее реагируют, чем невольно заставляют десять раз подумать, а стоит ли лезть на рожон. Особенно это верно на «сверхновой» сложности, где ручные сохранения разрешены строго на корабле, автосохранения до обидного редки, а напарники смертны. Так что невольно начинаешь искать обход. Но тем приятнее выиграть битву с превосходящими силами в открытом поле, когда этого самого мирного пути не видно. Впрочем, в помещениях всё куда проще за счёт тупизны искусственного интеллекта, неспособного услышать, что творится в соседней комнате.

И раз уж мы заговорили про сложность, пора отметить, что именно от неё исходит главное разочарование. The Outer Worlds имеет механику выживания, когда персонаж требует сна, еды и воды. И реализована эта система вполне аккуратно: эффект от жажды и голода проявляется очень постепенно, и на первых порах штрафы от них почти незаметны (если не считать того, что в первый раз игра с гордостью оповещает о новом статусе огромным объявлением). В целом это простая и интересная механика, добавляющая геймплею необременительной трудности. Только вот она доступна исключительно на максимальной игровой сложности. Казалось бы, логично сделать элементы выживания опциональными на всех уровнях, но нет. Только «сверхновая», только хардкор. Ограниченные автосохранения. Быстрый переход по карте лишь на корабль. Пермасмерть напарников. Сверхжирные противники. И это отличный режим, буквально с первых минут учащий осторожности, — играть так, бесспорно, интересно… ровно до того момента, когда нам напоминают, что перед нами игра от Obsidian, а баги и ограниченное количество сохранений — это очень неприятное сочетание.

Да, к сожалению, извечная беда студии не обошла и The Outer Worlds. И не сказать, что замеченные баги были критичны. Так, некоторые NPC умудрялись провалиться в текстуры, пару раз начинал трещать звук в диалогах — ничего совсем уж криминального. Но когда простейшим решением проблемы является перезапуск сохранения или игры, что не очень-то удобно делать на «сверхновой», то становится просто обидно за потраченное время. Хорошо хоть, сложность можно понизить в любой момент, если становится совсем невтерпёж.

The Outer Worlds — это хорошая игра, которая является ровно тем, что нам показывали в рекламной кампании: Fallout в космосе от студии Obsidian. Со всеми плюсами и минусами, которые ожидаются от данной характеристики. Нас ждёт увлекательный антиутопический мир межгалактических корпораций, полный интриг, шпионажа, жадности, жестокости и простой человеческой глупости. Мир, приправленный хорошим юмором, проверенным годами геймплеем и щепоткой багов. Чем не залог успеха?

The Outer WorldsThe Outer Worlds
The Outer WorldsThe Outer Worlds

Источник

Понравилась статья «The Outer Worlds»? Расскажите о ней своим друзьям!