Терри Гиллиам назвал движение #MeToo охотой на ведьм

Именитый представитель старой киногвардии Терри Гиллиам не из тех, кто ходит вокруг да около, отвечая на острые вопросы. Своё отношение к современным тенденциями в киноинустрии он не так давно высказывал в одном из интервью о супергеройском кино, а на днях Гиллиам поговорил о движении #MeToo и связанных с ним разоблачениях, за последнее время успевших загубить репутации сразу нескольких известных личностей.

В беседе с британским изданием The Independent о многолетней работе над «Человеком, который убил Дон-Кихота» режиссёр с обычной откровенностью поведал о своём отношении к современным реалиям, высказав вслух то, о чём многие его коллеги думают, но боятся произнести.

Движение #MeToo — охота на ведьм, от которой, как я считаю, незаслуженно пострадало много людей — как достойных, так и порой раздражающих. Это неправильно. Мне не по нраву стадное мышление.

И поскольку этот вопрос непосредственным образом касается громкого дела Харви Вайнштейна, Гиллиам упомянул и его, отметив, мол, власть, конечно, порождает ощущение безнаказанности и безответственности, но наивно рассматривать ситуацию с сексуальными домогательствами в чёрно-белом свете.

Речь идёт о взрослых людях с амбициями. Многим жертвам Харви я сочувствую, но с другой стороны, Голливуд полон взрослых амбициозных людей, которые сами делают выбор. Я могу вам рассказать об очень известной актрисе, которая как-то у меня спросила: «Терри, что мне нужно сделать, чтобы попасть в твой фильм?». Я не понимаю, почему люди отказываются признать, что так всегда и было, когда дело касалось людей, облечённых властью.

Намерение сторонников вышеупомянутого движения чесать по одну гребёнку всех подряд особенно нервирует режиссёра, который признался, что изрядно устал от обвинений во всех грехах, в последнее время валяющихся на головы белых мужиков.

Я понимаю, история мужского доминирования длилась куда дольше, но как белый мужчина, я устал от того, что нас обвиняют буквально во всех мировых бедах. Я этого не делал!

Мне вообще не нравится это деление на белых и чёрных. Теперь я называю себя мужчиной с пониженным содержанием меланина. Я терпеть не могу примитивного, племенного поведения, с которым нам сегодня приходится иметь дело.

 Терри Гиллиам, беспощадно искренен

Режиссёр отметил, что крайне опечален тем фактом, что маскулинность исчезает из современной киноиндустрии, так же как и мужской взгляд на искусство.

Источник

Понравилась статья «Терри Гиллиам назвал движение #MeToo охотой на ведьм»? Расскажите о ней своим друзьям!