Среди номинантов «Золотого глобуса» вновь не оказалось женщин-режиссёров

Номинантов на престижную ежегодную премию «Золотой глобус» едва успели объявить, а в интернете уже поднялась волна недовольства. Всё потому что отвечающая за отбор кандидатов Голливудская ассоциация иностранной прессы в который раз проигнорировала женщин-режиссёров. И это после того как в прошлом году на церемонии вручения наград смелая Натали Портман прямо со сцены предварила объявление номинантов упоминанием о том, что все они, стыдно сказать, мужчины.

Как оказалось, и отважный демарш актрисы, и недовольство интернет-общественности были полностью проигнорированы сексистами из жюри. В итоге за престижную награду поборются Пон Чжун Хо («Паразиты»), Сэм Мендес («1917»), Тодд Филлипс («Джокер»), Мартин Скорсезе («Ирландец») и Квентин Тарантино («Однажды… в Голливуде»). Самое страшное, что четверо из пяти номинантов не просто мужики, а ещё и белые мужики.

Портал The Hollywood Reporter приводит удручающую статистику: в последний раз женщина появлялась в номинантах премии на лучшую режиссуру в 2015 году — тогда в список лучших из лучших попала Ава Дюверней с картиной «Сельма». Выиграть почётный приз за всю историю существования премии женщине удавалось лишь единожды: статуэтку получила Барбра Стрейзанд в 1984 году за фильм «Йентл».

Источник

Понравилась статья «Среди номинантов «Золотого глобуса» вновь не оказалось женщин-режиссёров»? Расскажите о ней своим друзьям!