Сказки для взрослых

Движущиеся картинки
7 Январь 2013
Новости

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Сказки для взрослых. Как известно, первые сказки сочинялись не для детей. Истории про важность сохранения девственности и необходимость возвращаться из лесу домой засветло, а то встретишь насильника по кличке Серый Волк, явно не предназначались для невинных детских ушей. Лишь спустя века их пересказали в более пристойной и менее жестокой форме для подрастающего поколения. Взрослые получили собственную литературу: сначала рыцарские романы, потом поэмы сэра Вальтера Скотта, затем Пушкина и Толстого, а потом — Шерлока Холмса, «Анжелику — Маркизу ангелов» и “Марсианские хроники”. После Хиросимы и высадки на Луну читать сказки стало как-то неловко: к чему волшебная палочка, если один человек нажатием кнопки способен уничтожить пару стран третьего мира?

Однако в последние годы стало ясно, что сказки не собираются сдавать позиций. После жестких 90-х годов с их прагматизмом, модой на черные очки, “Матрицей” и ожиданием конца света на планете вдруг наступило потепление. Выяснилось, что человек не может жить в вечном напряжении, сосредоточившись и скукожившись, как старый башмак, в мощном порыве к добыванию хлеба насущного. Читать ему, конечно, некогда, но 10 долларов и три часа жизни на очередную серию “Гарри Поттера” ему не жаль.

Вспомните, какие фильмы за последние несколько лет имели самые большие кассовые сборы? Три серии “Властелина колец”, четыре “Поттера”, “Хроники Нарнии”, “Звездные войны”, в которых от фантастики только космос, а остальное — сказка в чистом виде; две серии фэнтези о Дневном и Ночном дозорах и, конечно, “Кинг-Конг“ — вариация на тему “Красавицы и чудовища”.

Почему так происходит, догадаться нетрудно. Живущим в нас детям очень хочется верить, что любую проблему можно мгновенно решить — надо только знать заклинание. И чем жестче мир, тем сильнее вера. Хорошо ли это? С одной стороны, иллюзия простоты опасна. А с другой, — сказки воспитывают воображение, которого нам иногда так недостает. И если некая нью-йоркская барышня способна разглядеть прекрасного принца в гигантской горилле, то уж отыскать его черты в собственном муже, привычном, как домашние тапочки, — задача вполне выполнимая.

Хроники Нарнии

Хроники Нарнии

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика