Sherlock

Шерлок

The east wind is coming… (Рецензия на 3-й сезон)

Третьего сезона зритель дожидался, основательноизмаявшись. Возбуждённые обилием теорий о выжившем, поклонники никак не ожидалитого, что увидели. Никто не преподнёс им вкусного яблочка на серебрянойтарелочке. Взамен сладкой пилюльки по зрительским мозгам вновь проехалисьскальпелем. В итоге вопрос о том, какой же всё-таки вариант спасения изчёртовой дюжины был истинным, каждый по сию пору решает сам для себя. Ну илипытается собрать воедино рассеянную в эпизодах головоломку, расщепляя серии напиксели. И каждый в душе надеется, что злобный тролль Моффат таки сжалится и покажетотгадку в четвёртом сезоне.

Скальпельный разрез болит и не даёт покоя. Зрительропщет. Недовольство в основном вызвано тем, что главная интрига не разгадана,детектива мало, а юмора много. Ах да, ещё и строптивый Макгиган не соизволилприложить к созданию третьей главы свою руку. Но, о боже, если кто-то надеется,что Моффат с Гэтиссом собираются как-то оправдываться… воистину, зритель ничегоне знает о создателях сериала. К счастью, недовольное брюзжание не мешаетзрителю уподобиться Грегу Лестрейду и, причитая: «Ублюдок!», страстно обниматьсяс пропащим детективом-консультантом, по которому так скучал последние два года.

Как бы банально это ни звучало, но в одну и ту же реку никому не дано войти дважды. Такова жизнь, а именно её законов и стараются держаться создатели «Шерлока». Ничего уже не будет как прежде, какие бы иллюзии на сей счёт ни питали герои истории или зрители. Время идёт, всё меняется, и в конце концов восточный ветер унесёт нас всех… А уж встречаться с ним лицом к лицу или трусливо подставлять ему спину – личное дело каждого. Стоит ли пояснять, какой путь выбирают для себя Ватсон с Холмсом?

Цитата: –
Во все времена нам будет нужен Шерлок Холмс. (Майкрофт) 

ШерлокШерлок
ШерлокШерлок

И между тем, исходя из реалий, развязки оптимистичнее,чем в третьем сезоне, сложно было бы пожелать. Правда, за внешней бравурностью финаласкрывается печаль, навеянная всё тем же своенравным восточным ветром. И те, ктовлюблён во вселенную «Шерлока», должны будут так или иначе принять то, что оннесёт на своих крыльях. Ибо как-то даже неудобно заикаться о том, что персонажипопросту не могут застыть в рамках образа, явленного нам в самом начале. Имнельзя отказывать в праве жить и меняться. Третий сезон в этом более чемнастойчив и показателен: появление Мэри Морстен в жизни обитателей квартиры221В по Бейкер-стрит было столь же необходимым, сколь и рискованным.

Да, и пора бы уже сообразить, что перед нами отнюдьне антология детективных историй и что сериал никогда таковой не станет. Моффат усталупоминать о том, что снимает не детективный сериал, а сериал о детективе, а потомунастоятельно рекомендует стереть у себя из головы все штампы. Создатели слишкомуважают зрителя, чтобы подсовывать ему очередной процедурал. Взамен они дарят намзахватывающую и невероятно запутанную историю, чуть более чем полностью построеннуюна головоломках и аллюзиях. Ковыряться в сериях-матрёшках можно ad calendas graecas, ивсё равно что-нибудь да упустишь. Зато попутно есть шанс маленько прокачатьмозги (а уж о полезности подобной процедуры спорить не приходится).

После просмотра финальной серии кто-то из поклонников обмолвился, что «Шерлок» – самый человечный сериал о самых бесчеловечных. Не совсем верно. Скорее, это самый человечный сериал от самых бесчеловечных, потому что его создатели определённо не щадят ни зрительских нервов, ни мозгов, ни терпения. Но только прежде, чем обиженно кукситься, задайте себе вопрос: «А вы и впрямь хотели бы?..».

Источник