Главная В миреС 2020 года десять стран отменили смертную казнь

С 2020 года десять стран отменили смертную казнь

от Mr.Nemo

Сегодня отмечается день отказа от смертной казни, сейчас она законодательно ограничена более чем в половине всех стран мира, при этом десять из них сделали это за последние несколько лет, выяснило РИА Новости, изучив открытые источники.

Агентством были проанализированы данные по 205 странам и территориям. Из них в 125 юрисдикциях, включая Россию, смертная казнь законодательно ограничена, а еще в 40 высшая мера хотя и допускается законом, но на практике не применялась уже как минимум 10 лет. В пяти странах высшая мера наказания допускается только в исключительные времена, например во время войны. Наконец, смертные приговоры все еще исполняются в 35 странах.

Всемирный день против смертной казни (World Day Against the Death Penalty) ежегодно отмечается 10 октября. В 2003 году он был учрежден Всемирной коалицией против смертной казни (The World Coalition Against the Death Penalty). В нее входят свыше 160 неправительственных организаций, коллегий адвокатов, органов местной власти и профсоюзов. Коалиция была основана в мае 2002 года в Риме (Италия). Ее цель – укрепить международные масштабы всеобщей борьбы против смертной казни и прийти к ее повсеместной отмене.

Где смертной казни нет

За последние несколько лет к отказу от смертной казни присоединились десять стран. Так, Зимбабве отказалось от такой меры наказания в 2024 году, Армения — в 2023 году, Замбия, Палестина, Папуа-Новая Гвинея, ЦАР и Экваториальная Гвинея — в 2022 году, Казахстан и Сьерра-Леоне — в 2021 году и Чад — в 2020 году.

Первой же это сделала Венесуэла — еще в 1863 году.

Всего же сейчас в мире 125 стран и территорий, где смертная казнь полностью запрещена или ограничена мораторием. В числе последних Россия, где он действует с 1997 года, и Таджикистан — с 2004 года.

Читать:
В Британии задержали еще двух человек по делу об убийстве певца Уоткинса

Среди тех мест, где смертная казнь официально не отменена, но приговоры не выносились уже более 10 лет, в основном страны Африки, Латинской Америки и несколько островных государств. Среди таких государств дольше всего паузу держат Бруней — с 1957 года, Мальдивы — с 1952 года и Американское Самоа — с 1939 года, меньше всего — Сент-Китс и Невис (2008 год).

Где высшая мера еще действует

Несмотря на то, что большинство стран мира уже отказались от смертной казни, она все еще применяется в 35 государствах.

Среди этих стран в этом году смертные приговоры привели в исполнение как минимум в 11 местах: Афганистане, Иране, Кувейте, ОАЭ, Саудовской Аравии, Сингапуре, Сомали, США, Тайване, Японии и Египте. При этом в США уже запланированы казни на несколько лет вперед. А в Японии, после двухлетней паузы, был казнен небезызвестный «убийца из твиттера».

В 2023 году смертная казнь применялась во Вьетнаме и Бангладеше, в 2022 году — Белоруссии и Мьянме, в 2021 — в Ботсване, Иордании и Омане, в 2020 — в Катаре и Индии. Также в последние десять лет высшая мера исполнялась в Южном Судане, Таиланде, Малайзии и Индонезии.

Остальные страны такие данные не раскрывают, при этом в их законодательстве такая мера предусмотрена. Сюда входят Бахрейн, Йемен, Пакистан, Сирия, Судан, Ирак, Китай и Северная Корея.

Также в еще пяти странах допускается применение смертной казни только в исключительных случаях, например во время войны. Среди них Бразилия, Гана, Гватемала, Перу и Сальвадор.

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ