«Однополая любовь и примитивная толерантность» или почему Никита Михалков разочаровался в «Оскаре»

Ни дня без цитаты Никиты Михалкова. Как выяснилось, обладатель «Оскара» 1995 года за «Утомлённых солнцем», давно не питает иллюзий относительно значимости этой премии и художественной ценности фильмов, которые её удостаиваются:

Чтобы получить «Оскар», надо, чтобы в фильме были однополая любовь, примитивная толерантность, однобоко и примитивно понятый мультикультурализм, правильный для этого момента баланс между афроамериканцами и белыми.

 Никита Михалков, ведь может, когда хочет

А потому и выдвижение фильмов на «Оскар» от стран, по его словам, производится исходя из соответствия этим самым остросоциальным темам и наличия хотя бы призрачных шансов на итоговый успех.

Сам режиссёр к национальному отбору картин отношения не имеет и не скрывает своего презрения к оскаровскому комитету:

Я настолько не верю в оскаровский комитет, что даже не думаю о его реформировании, это из серии — «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Я имею в виду не недоверие к членам Российского оскаровского комитета, просто считаю, что все решения не имеют перспективы, если они не вписываются в политическую ситуацию.

С нетерпением ждём, какой же «шедевр» отечественного кинематографа будет выдвинут на «Оскар» в этом году — своё решение члены комитета озвучат уже в этом месяце.

Источник

Понравилась статья ««Однополая любовь и примитивная толерантность» или почему Никита Михалков разочаровался в «Оскаре»»? Расскажите о ней своим друзьям!