На крючке у сериала

Движущиеся картинки
30 Апрель 2013
Сериалы

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Как ни относись к сериалам, а какой-нибудь один непременно подцепит тебя как рыбку на крючок. И будешь с нетерпением ждать указанного в программке часа, покорно повышать рейтинг канала и волноваться, если вдруг сериал отменят. Что нам экстренный выпуск новостей по сравнению с тем, что случится с любимыми героями в следующей серии!

Продолжение следует.
Главный смысл сериала — в продолжении. Не в подборе актеров или в таланте режиссера, а в том, что завтра мы опять встретимся, герои войдут в дом, расположатся рядышком, в приятной и уютной близости, и поведут свой нескончаемый диалог о том о сем. Сериал дает нам ощущение стабильности жизни (не то, что выпуски новостей!), он противостоит пошатнувшимся устоям, плохой погоде, личным неприятностям. Он существует с нами в синхронном времени, но в отличие от реальности в этом параллельном мирке все хорошо. Ну и что же, что там кого-то застрелили, бросили, забыли, предали, набили морду. Сериал по своей сути стабилен и благополучен, все печали в нем уравновешены радостями, на каждые похороны — по свадьбе. Поэтому на экране нам все нравится — и беды, и катастрофы, и измены, и горькие слезы героини. Ведь так и бывает в жизни — убеждаемся мы с удовольствием, — в понедельник она рыдает, но во вторник непременно что-то образуется. Продолжение обещает нам справедливый расклад и достойный конец.

Мы не ждем от сериала подлости, как от шедевров мирового кино, где все может окончиться Бог знает чем, мы знаем, что все тайны будут разгаданы, пороки более или менее наказаны и главные герои как пить дать доживут до конца последней серии.
Что может противопоставить большое кино классическим героям сериала — несчастной девушке и храброму полицейскому? Ту же девушку и того же полицейского, только в ином временном масштабе. Герои «одноразового» кино могут быть ярче, фильмы в сто раз талантливее, но ощущения, что это твоя родня, твои вечные уютные знакомые, они не дают, и поэтому экраны телевизоров каждый вечер горят, и залы кинотеатров частенько пустуют. Слово «конец» повергает зрителя в растерянность. Мы так привыкли к этим персонажам, мы с ними сжились и хотим знать, что будет дальше. Однажды заглотнув наживку, мы будем всегда ждать продолжения. Авторы сериалов это знают и часто идут нам навстречу. Снимают новую порцию серий, как правило, менее удачную, бледную, скучноватую, но мы все прощаем любимому сериалу за то, что он продолжается.

Свои и чужие.
Странное дело, стоит на какое-то время отвлечься от сериала, и иллюзия нашей вечной дружбы с героями может исчезнуть. Взглянешь холодным взором и пожмешь плечами: ну и чушь, ну и скучища, и больше уже никогда не остановишь пульт, например, на «Скорой помощи». Милые, до последней черточки знакомые лица не вызовут теплой улыбки, а перипетии сюжета — ответных чувств. Узнав, что запустили новые серии на целый год вперед, удивляешься: «Неужели это еще кто-то смотрит?!» Кто-то, безусловно, смотрит, но отныне это не твой сериал, ты можешь о нем хладнокровно судить, ругать, давать беспощадные оценки, в то время как твоя коллега, поклонница Феллини и Джармуша, будет виновато помалкивать. Это «ее» сериал, у нее с ним роман и дружба. И пока не потерян эффект личных взаимоотношений, человек не станет подвергать критике свой сериал. Не стоит поэтому устраивать бессмысленных дискуссий и высокомерно восклицать: «Как ты можешь! Это же полный отстой!»
Сериалов на свете бесчисленное множество, и, конечно, они разные. Многие из нас никогда не станут смотреть мексиканские мыльные оперы, а многие из нас только их и смотрят, считая длиннющий телефильм про водителей грузовиков совершенно никчемной затеей. Знаменитый «Твин Пикс» некоторые просто не понимали, он был не без тонкости, и смотрели его не все подряд. Мягкая ирония фильма «Улицы разбитых фонарей» привлекает своего зрителя, а многочисленные «Бандитские Петербурги» — своего. Скажи мне, какой сериал ты смотришь, и я скажу, кто ты… Но бывает, что сериал подчиняет всю страну, он налетает на города и села наподобие стихийного бедствия — по вечерам улицы пустеют, магазины закрываются, скандалы гаснут, все приникают к телевизору. Это наше национальное достояние — «Семнадцать мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя», которые смотрят все. Правда, правильнее будет сказать — смотрели все в те времена, когда общество было более однородным, люди жили примерно по одному и тому же сценарию и нравилось им поголовно одно и то же. В сегодняшней пестрой жизни всем миллионам разом не угодишь. Совсем недавно одни буквально с ума сходили по «Бригаде» и, посмотрев все 14 серий, прикупили еще и кассеты, а другие удивленно пожимали плечами: сплошные выстрелы и разборки, и что находят в этом Безрукове?

Ходите на цыпочках.
Противников у сериала — множество, некоторые так и говорят: «Я сериалы не смотрю!» Произносят это с гордостью, словно факт неучастия возвышает их над остальными.
В чем можно упрекнуть средненький сериал? В банальности, в шитом белыми нитками сюжете, плохой игре актеров, занудности, пошлости. Но в этом можно упрекнуть и просто кино. А отечественный кинематограф, пожалуй, и проигрывает отечественному сериалу по качеству и уровню. Ну, какой фильм может похвастаться таким подбором (и игрой!) актеров, как сериал «Идиот». Что бы там ни говорили тонкие знатоки Достоевского, а экранизация получилась очень добросовестной и, помимо развлекатель-
ной, неожиданно сыграла просветительскую роль, потому что и подростки смотрели, которым читать Достоевского — «нож острый».,.
Плохие сериалы можно не смотреть, не обязательно для этого становиться в позу. Не в этом опасность сериала, а в том, что он незаметно подменяет пластинку, создает у женщины (мужчины здесь ни при чем) иллюзию полноценной душевной жизни.

Какой вечер в семье обходится без неприятностей? Сломалась кофемолка, ребенок съехал по русскому с «четверки» на «тройку», муж раздражается по пустякам — у него кризис среднего возраста, к ребенку не подойдешь — у него переходный возраст, все чем-то недовольны, взвинчены, разобижены… «Да ну их всех, — шепчет женщине сериал, — сейчас стрелка подойдет к нужному часу и мы заживем по-настоящему!». С яркими чувствами, высокими страстями, прекрасными неожиданностями и страшными тайнами. Наконец возникают титры, звучит знакомая мелодия, и все заботы проваливаются в тартарары.

«У меня сериал», — эту фразу во многих семьях женщина произносит как заклинание. «У меня сериал» — не трогайте меня, не дышите, ходите на цыпочках: это святое!.. В эти долгожданные, как любовное свидание, минуты она погружается всей душой, отдается им всем сердцем. Сериал подменяет будничную реальность, а у кого-то этот розовый туман и после просмотра не рассеивается. На работе пламенно обсуждаются взаимоотношения героев, пропущенную серию пересказывают друг другу по телефону во всех подробностях, параллельная жизнь затягивает как омут. А трещинки в отношениях с близкими разбегаются все дальше, стенки непонимания громоздятся все выше, каждый в семье ходит и лелеет свой интерес, свою реальность, и за этой китайской стеной женщина, которая лишь одна способна всех соединить своей любовью и теплом, отворачивается к экрану и смотрит новый сериал.
mir_serialov

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика