Indivisible

Жить в своей голове

Lab Zero Games, создавшая Indivisible, а до этого красивый, но неидеальный файтинг Skullgirls, весь пролог филигранно показывает игроку, что ловить здесь нечего и прохождение необходимо бросить как можно скорее. Что послужило причиной столь странного поступка — неясно, но продраться через продолжительный пролог сумеет далеко не каждый.

Даже начинается всё не слишком гладко. Игрока потчуют в меру красивыми задниками и прекрасно нарисованной героиней, у которой враги сожгли родную хату, а папу безжалостно убили. Более шаблонное начало истории, наверное, придумать просто невозможно. Айна жаждет мести и мчится на поиски главного злодея, по пути демонстрируя игроку весьма корявый платформинг, неплохие бои с обычными врагами и борьбу с боссом, поделённую на три стадии с воткнутыми полосами препятствий в промежутках и с сохранением лишь в самом начале этого безобразия. Хочется долбануть геймпадом в стену и забыть игру навсегда, но делать так, естественно, не стоит. Во-первых, геймпады стоят недёшево. Во-вторых, если сжать зубы и разорвать-таки мерзкого босса, то после победы наконец-то начнётся игра.

По сути, Indivisible — это смесь метроидвании с классической jRPG старой формации, но, конечно же, с кучей нюансов. Врагов видно издалека, и бои проходят на том месте, где героиня с помощниками их встречают. Система используется условно-пошаговая, когда у каждого члена отряда в своём темпе накапливаются силы. Никаких меню не предусмотрено, есть базовые удары и вариации с использованием стрелок. Всё интуитивно и понятно. Имеются индивидуальный и групповой блоки, а также специальная шкала, после заполнения которой персонаж может выполнить какой-нибудь особо крутой финт. Играется проект весьма шустро и весело, даже если поначалу игнорировать тот факт, что Indivisible не заставляет ходить каждым по очереди: при желании можно жать на все кнопки сразу и устраивать на экране форменную свалку, превращающую тактический обмен ударами в залихватскую пьяную драку в каком-нибудь кабаке.

Меж тем соратников у Айны быстро набирается ну очень много, но по местности она движется всегда одна, что оправдано сюжетом. Все персонажи, которые присоединяются к героине, засасываются к ней в голову, куда героиня и сама может наведаться в любое время при помощи медитации, чтобы поговорить с душами по душам. Довольно скоро в голове у Айны образуется какое-то общежитие, где помимо соратников тусуются мастера прокачки, гадалки и кто только не. Словом, не голова, а проходной двор какой-то.

После пролога боевитой девушке разрешают путешествовать в разные уголки мира, но это ведь метроидвания, так что зачастую продвинуться особенно далеко не получается: приходится выяснять последовательность изучения локаций методом тыка. Для преодоления препятствий Айна использует оружие: например, доставшийся от матери топор позволяет цепляться за стены, а копьё позволяет высоко подрыгивать и, немного позже, изображать дядюшку Скруджа с его скачками на трости. Вообще, авторы щедро наваливают умений, но прыжковая часть всё равно получилась не лучшим образом. И хотя на первый взгляд всё здорово и прекрасно анимировано, после энного падения в пропасть из-за чуточку недоработанных особенностей умений хочется неистово ругаться. Но это быстро проходит, благо в таких случаях возрождают рядом, да и особой длиной такие секции не отличаются.

Что до истории, то она звёзд с неба не хватает. Конечно, после бездарного пролога она становится намного интереснее, но всё равно центральная сюжетная линия не вызывает особых восторгов. Зато выстроенные вокруг неё взаимодействия персонажей порой очень даже веселят. Даже жаль, что в команду можно брать только троих героев, ведь у каждого из них хватает своих особенностей и реплик, а выбор в игре ну очень богат. Тут и убийца отца героини, и припадочная пироманка со шкурой льва вместо плаща, и ботаничка-медик, и капитанша пиратского корабля. Диалоги между ними пусть и сюжетные, но часто забавные. Так, принятая в состав группы капитанша тут же начинает подкатывать к Диве, использующей магию воды, чем сильно смущает красивую женщину. Но поскольку 16-летняя Айна росла в отдалённой деревне, она о таких особенностях людских взаимоотношений понятия не имеет, что также порождает забавные моменты. Плюс Айне очень хорошо подходит известная фраза про слабоумие и отвагу.

Красивые двухмерные игры научились делать уже давно, Indivisible тут вершин не покоряет, всё в меру симпатично нарисовано и неплохо анимировано. Сюжет не претендует на Пулитцера, но достаточен для интересного прохождения. Кривоватые прыжковые моменты искупаются быстрой боёвкой с кучей нюансов, а ведь поверх этого накладываются большое количество разнообразных бойцов и дополнительная прокачка за найденные в странствиях кристаллы. Получился интересный клубок, из которого тут и там торчат иголки, колющие игроков, но всё-таки не способные отбить желание распутывать его дальше. Хорошая игра, в общем. Нужно только перетерпеть пролог.

IndivisibleIndivisible
IndivisibleIndivisible

Источник

Понравилась статья «Indivisible»? Расскажите о ней своим друзьям!