Гильермо дель Торо написал для «КГ-Портала» «Твиттера» рецензию на фильм «Ирландец»

К чёрту Rotten Tomatoes — всё самое интересное происходит в «Твиттере»! И на Нью-Йоркском кинофестивале, где 27 сентября впервые показали гангстерскую драму Мартина Скорсезе «Ирландец». На сеансе оказался и режиссёр Гильермо дель Торо («Форма воды»). Впечатлениями от увиденного он на днях поделился в собственном твиттере:

1/13: «13 твитов об «Ирландце» Скорсезе»: Первое — фильм схож с эпитафичностью «Барри Линдона». Он о жизнях, что пришли и ушли, со всеми их неурядицами, всей их драмой, и жестокостью, и шумом, и потерями… и неизбежным увяданием, как у всех нас…

2/13 «Упомянутые личности жили и ссорились в правление Георга III. Хорошие и плохие, красивые и уродливые, богатые и бедные — теперь они все равны». Все мы будем преданы временем, посрамлены нашими телами, наша гордость спадёт.

3/13 Фильм — это мавзолей мифов: могильная плита, что лежит, дабы дробить кости под ней. Гранит вечен, но мы обращаемся в пыль под ним.

4/13 Он анти-My Way (песня, что играет на каждой гангстерской свадьбе мира). Сожаления — их было больше, чем несколько (отсылка к тексту песни — прим. пер.). Дорогу не пройти назад, и всех нас ждёт баланс в конце. Даже мольба о помощи вынуждает Де Ниро затихнуть до невнятного бормотания.

5/13 Помню, как в документалке о Рике Рубине он объяснял, что именно исполнение Hurt Джонни Кэшем (жившим, терявшим, прошедшим ад) дало песне ту глубину, что не мог ей дать голос молодого (тогда) Трента Резнора (пусть он и сочинил её). Этот фильм такой же.

6/13 Скорсезе начинал рука об руку со Шредером, юнцами, ищущими Брессона. Это фильм превратил все гангстерские мифы в сожаление. Ты живёшь в этом фильме. Он не скатывается к сексуализации жестокости. Не пытается произвести впечатление. И всё же он впечатляюще кинематографичен.

7/13 Фильм неумолимо производит впечатление распятия с точки зрения Иисуса. Каждый гвоздь в кресте пронизан юмором и чувством банальности, тщетности, герои появляются с собственной эпитафией на экране: «Вот так они умрут».

8/13 Не думал, что увижу фильм, где буду болеть за Джимми Хоффу, — но увидел, вероятно потому что в конце он, как Кеннеди, символизировал конец величественной послевоенной Америки.

9/13 Пеши чрезвычайно минималистичен. Он как чёрная дыра, магнит для планет, чёрная материя. Де Ниро всегда восхищал меня ролями героев, что метят выше своей весовой категории или ума. Вот почему так люблю его в «Джеки Брауне».

10/13 Интересная трансформация: Пеши, что играл вероломного монстра, обретает старческую невинность и забвение, персонаж Де Ниро, что жил в нравственном вакууме, обретает достаточно опыта, чтобы почувствовать горькое одиночество.

11/13 Уверен, это обретаешь, когда проецируешь свои грехи на то, что почувствуешь в последние три минуты жизни. Когда всё становится ясно: предательства, спасения, полная ничтожность. Фильм дал мне это чувство.

12/13 Впрочем, фильму нужно время. Его нужно переварить, как истинную скорбь. Стадиями. Я верю, его мощь накроет со временем, пробудит полное осознание. Шедевр. Идеальный наследник «Славных парней» и «Казино».

13/13 Посмотрите его. В кинотеатре. Этот фильм слишком долго томился на студии. То, что он есть здесь и сейчас, — это чудо. И кстати, это самые быстрые 3 часа в кино. Не упустите.

 Гильермо дель Торо, восхищённый философ

Жаль, нам, возможно, не удастся на больших экранах насладиться Робертом Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и их гангстерскими разборками длиной в 50 лет. 1 ноября фильм выходит в ограниченный прокат в США, а 27 ноября появится на потоковом сервисе Netflix.

Источник

Понравилась статья «Гильермо дель Торо написал для «КГ-Портала» «Твиттера» рецензию на фильм «Ирландец»»? Расскажите о ней своим друзьям!