Эрих Мария Ремарк и Полетт Годдар

Движущиеся картинки
7 Ноябрь 2013
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Вернувшись 4 мая 1951 года домой, Эрих Мария Ремарк с радостью отметил, что впервые за долгие годы не ощущает изнуряющей душу тоски и внутреннего разлада. В дневнике же лаконично записал: “Все нормально. Нет неврастении. Нет чувства вины. Полетт хорошо на меня действует”. Но главное — она была совсем не похожа на Марлен. Он понял, что эта веселая, непосредственная женщина обладает именно теми качествами, которых так не хватает ему. Благодаря ей он окончательно излечился от наваждения по имени Дитрих: роковая красавица, казалось, задалась целью измучить его, маня и отталкивая. И только теперь Бонни (так звали его близкие) удалось увидеть ее без розовых очков любовного дурмана. “Прекрасной легенды больше нет. Все кончено. Старая. Потерянная. Какое ужасное слово”, — вынес безжалостный вердикт.

Потому что “ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил”, как записал однажды. Лишь с Полетт он чувствовал себя бесконечно спокойно, как будто не было наваждений страсти и ада войны, через который ему довелось пройти. Впечатление тех давних лет навсегда осталось в памяти, отбрасывая тень на все произведения: чувства его героев были отмечены печатью смерти. И только Полетт зажгла в сердце Эриха “Искру жизни”: благодаря любимой писатель завершил это произведение. Она же, подобно его первой жене Ютте, бросившей ради начинающего журналиста Ремарка состоятельного супруга, сидела рядом, глядя, как на тетрадный лист ложатся строки его нового романа. “Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Только не принимай ничего близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочется удержать. А удержать нельзя ничего”, — читала, склонившись над страницей его рукописи.

Теперь они подолгу жили в швейцарском доме Бонни, а когда Полетт уезжала, обменивались романтическими письмами, которые Ремарк неизменно заканчивал словами “Твой вечный трубадур, муж и поклонник”. Злые языки уверяли, что Полетт, избалованная роскошью и комфортом, никогда не хотела иметь детей и даже не умела вскипятить чайник, однако это ей абсолютно не мешало быть гостеприимной хозяйкой и душой самого изысканного общества. “Женщины приходят и уходят — теперь с ним Полетт Годдар. Она скрашивает его жизнь. Он счастлив с ней, ему спокойно и надежно. Она любит его больше, чем он ее, и для него это благо”, — заметила как-то одна из знакомых писателя. Но разве может посторонний понять то, что ведомо лишь двоим? Ведь “любовь не терпит объяснений”, считал Ремарк…

Полетт умерла в семьдесят девять лет, пережив своего четвертого мужа на два десятилетия. Говорили, Марлен Дитрих, которая пришла почтить его память, впоследствии жаловалась драматургу Ноэлю Каураду, что Ремарк подарил ей “лишь один бриллиант”, а все деньги достались “этой женщине”. В память о прожитых вместе днях она принесла розы, на которые Полетт не обратила внимания, зато любовные письма Дитрих, хранившиеся в письменном столе мужа, безжалостно сожгла. Оставшись одна, первые годы она занималась его делами, пытаясь издать рукописи. А потом стала распродавать собранную Ремарком коллекцию импрессионистов и свои драгоценности. О чем думала пожилая женщина, глядя, как догорают в камине пожелтевшие листы почтовой бумаги? Возможно, о том, что иногда предсказания сбываются…

kinopoisk.ru

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика