Eden

Эдем

Остров невезения

Весь смысл фильма «Эдем» Рона Ховарда легко умещается в одно предложение: даже если переехать на край света, поселившись на необитаемом острове вдали от цивилизации, всё равно найдутся соседи, которые испортят тебе жизнь. Как сказал классик (не дословно) «Люди как люди… только квартирный вопрос их испортил». Вот примерно обо всем этом кино — страшно только то, что сюжет основан на реальных событиях.

В центре истории доктор Фридрих Риттер и его сожительница Дора Штраух — не жена, это важно, персонажи подчёркивают сей факт, гордясь им и целенаправленно порицая институт брака. В 1929 году, разочарованные тем, куда движется муттерланд Германия после поражения в Великой войне (первой из), они собирают манатки и удаляются на один из необитаемых островов Галапагосского архипелага.

Доктором Риттером движет благая цель — отринув не только развращающую душу роскошь, но даже банальные блага цивилизации, стоически перенося тяготы и лишения лишенной удобств спартанской жизни, он хочет закалить дух и создать радикально новую философскую доктрину, которая поведёт человечество к процветанию без войн и насилия. Короче, про «Капитал» Карла Маркса он, видимо, не слышал.

Свои рукописные труды мужчина периодически отправляет неблагодарному человечеству через изредка проходящие мимо острова корабли. Доктор не подозревает, что благодаря публикациям этих писем, он стал настоящей культурной сенсацией среди европейской интеллигенции, чуящей к чему всё идет, но не способной хоть что-то сделать, чтобы изменить расклад.

Поддавшись скромному обаянию первобытной буржуазии, на остров прибывает ветеран Великой войны Хайнц Виттмер вместе с женой Маргарет и сыном Гарри. Вдохновленные трудами Фридриха, незваные соседи мечтают обрести здесь счастье и покой, совершенно не беспокоясь о том, что по этому поводу думает сам доктор — а он категорически не рад нарушению добровольной изоляции.

Но как гласит народная мудрость: неважно, как плохо идут дела — всё может стать ещё хуже. Дополняет вакханалию тропического уединения приезд Баронессы с тремя слугами, двое из которых — её любовники. Баронесса мечтает построить на прославленному трудами доктора острове… нет, не бордель, как можно подумать по её поведению, а элитный отель для европейской аристократии. Уставшие от серой обыденности будней, потомственные богачи могли бы приезжать на остров, чтобы духовно обогатиться — и заодно обогатить финансово саму Баронессу.

В общем, этот змеиный триптих с диаметрально противоположными интересами уживается на недружелюбном клочке вулканической суши ровно до тех пор, пока закономерное развитие событий не сталкивает их с неприглядной реальностью: лишенные диктата уполномоченной на насилие власти, предоставленные сами себе, люди скатываются не в анархию, а в чистый, незамутнённый хаос. Собственно, процессом сползания в бездны оного и предстоит наслаждаться весь хронометраж.

Хотя кино может похвастаться звёздным актёрским составом, звёзд с неба оно, тем не менее, не хватает. И проблема тут отнюдь не в лицедеях — они-то исправно выполняют те функции, что им предписаны сценарием и режиссёрской волей. Джуд Лоу смотрит на всех как на говно свысока, как и положено утомленному интеллектуальной челядью философу. Сидни Суини, щеголяя не таким уж непривычным для себя платьем в пол (она и монашку играла, если что), делает вид, что вся такая невинная и послушная. Ана де Армас, напротив, активно щеголяет всеми своими актёрскими талантами, изображая la femme fatale в терминальной стадии. Даниэлю Брюлю досталась самая скучная роль, если не считать камни и статистов. Из всей кодлы лицедеев только Ванесса Кирби как-то выбивается — то ли персонаж ей достался откровенно проходной, при котором и отыгрывать нечего, то ли такова была режиссёрская задумка, то ли актриса решила, что и так сойдёт.

А вот с точки зрения сюжета всё хоть и пугающе достоверно, но слишком однообразно для тех, кто посмотрел хотя бы несколько фильмов о незнакомцах, втиснутых в ограниченное пространство. Все эти паранойи, недоверие, интриги за спинами да безуспешные попытки хоть как-то разрулить по-мирному до ужаса одинаковы в своем развитии. А что поделать, такое уж человек предсказуемо мерзкое существо. Это, конечно, не вина конкретного фильма (снятого, надо признать, хорошо), а просто шаблонность сюжета — всегда найдётся одна сволочь, и всегда разрешение конфликта пойдёт по пути наименьшего сопротивления, то есть через насилие. Но тут хотя бы хоть самые-самые мрази получат по заслугам, что с натяжкой можно занести в плюсы.

Добротная режиссура с размеренным темпоритмом и актёрская игра не могут в полной мере перевесить банальности реального сюжета. Но что самое странное, так это то, что для фильма, чьё действие происходит на экваториальных островах, здесь довольно мало природных красот — практически всё действие ограничено тремя локациями: домом доктора, пещерой Виттмеров и пляжем Баронессы. Даже в сериале «Остаться в живых» (он же Lost) картинка щеголяла куда большим разнообразием живописных пейзажей.

«Эдем» вполне заслуживает просмотра из академического интереса и ради расширения общего кругозора, но как самостоятельное художественное произведение он не блещет какими-либо достоинствами. Выверенный снаружи, но выхолощенный внутри, фильм так и просит звание «Добротный середнячок», даже не пытаясь претендовать на нечто большее. Пожалуй, это будет справедливый вердикт.

Источник