Детство Лайзы

Движущиеся картинки
1 Август 2013
Звезды Кино

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Детство Лайзы напоминало голливудскую сказку. В огромном особняке в пригороде Лос-Анджелеса постоянно устраивались грандиозные представления. Гостями были сплошь знаменитости, их дети охотно записывались в друзья девочки. Выходы с матерью в город превращались в маленькие спектакли. Тут же собиралась толпа почитателей, которые молили об автографе. Зачастую приходилось ставить подписи на салфетках. Восторг переполнял публику. В 1951 году родители разошлись. Они оставались добрыми друзьями, но Винсенте Минелли уже не мог влиять на Джуди, а у той жизнь пошла наперекосяк. Отец оказался не в силах уберечь от искушений и дочь, однако продолжал оставаться ее мудрым и добрым советчиком. Он сдувал с Лайзы пылинки и потакал всем прихотям. Я обрушил на нее всю свою любовь. Я безумно баловал ее», — признавался впоследствии Винсенте Минелли в автобиографии. Лайза отвечала ему взаимностью: «Я всегда была папиной дочкой. Он был таким удивительным, терпеливым и надежным. Он заставлял меня поверить, что я самая лучшая девочка в мире».

Тем временем Джуди Гарланд стали преследовать депрессии, которые она пыталась заглушить литрами спиртного и килограммами таблеток. Лайза превратилась в исповедника — перед ней мать выворачивала душу наизнанку, посвящая в детали всех своих грехов. Вскоре депрессии стали венчаться попытками самоубийства — реальными или притворными. Джуди буквально терроризировала своих детей (компанию Лайзе составляли младшие брат и сестренка от следующего брака). Она могла их бесцеремонно выставить из гостиничного номера, когда ей было необходимо кого-то принять «по личному вопросу», или же напротив — запереть детей на ключ и отправиться на весь день по делам. В 15 лет Лайза удрала из дому и поступила в Нью-йоркскую школу театрального искусства. Но тень матери продолжала преследовать ее. Когда в одном из крошечных бродвейских театриков состоялся дебют Лайзы в мюзикле «Лучшая нога», на премьеру без предупреждения явилась Джуди Гарланд собственной персоной. За ней следовала толпа почитателей, репортеров и фотографов. Успех для Лайзы был равен сокрушительному поражению: ее единодушно признали точной копией Джуди Гарланд.

Тем не менее, Лайзе удалось убедить зрителей, что у нее есть собственное лицо — к концу 60-х о Минелли-дочери заговорили уже как о достопримечательности Манхэттена. Но успех имел и оборотную сторону медали: хрупкое создание не в силах было тянуть все на себе — Лайзе то и дело требовалось мужское плечо, чтобы на него опереться. В роли «подпорки» мог выступить кто угодно — режиссер, композитор, старый приятель или даже симпатичный зритель, который набрался храбрости сунуться в ее гримуборную с букетом цветов.
Детские кошмары не прошли для Лайзы бесследно. Она стала панически бояться одиночества. Когда под рукой не находилось спутника, с которым можно было скоротать ночь, она отправлялась в какой-нибудь клуб и гуляла там до рассвета. Слухи об этих похождениях дошли до Джуди. Вспомнив о когда-то полученном пуританском воспитании, мать решила вырвать дочь из когтей дьявола. Лайзе нужен дом, а в доме — муж. И Джуди взялась доставить такого.
Его звали Питер Аллен, по профессии музыкант, родом из Австралии. У него были красивые глаза, и он от менно штамповал комплименты. Мама сыграла профессионально, а дочка искренне ее поддержала. Во время одной из встреч Питер деликатно одел на мизинец Лайзы колечко с бриллиантом и предложил ей попробовать себя в новой роли — его жены.

А почему бы и нет? Замужество принесет надежность, уверенность в себе. С мужем не будет так страшно. Джуди талантливо исполнила роль мудрой наставницы: «Парень что надо! Это твоя судьба!» Лишь у отца знакомство с женихом не вызвало особого восторга, но мать уже перехватила инициативу: «Хоть перестанет шляться!»
Надежды Джуди были наивными. Даже между помолвкой и свадьбой Лайзе довелось после одной из вечеринок в Лондоне оказаться отнюдь не в объятиях жениха, а в постели Джорджа Харрисона. Но инцидент удалось замять, тем более что и сам Питер с непонятным равнодушием отнесся к измене невесты. Свадьбу сыграли, и супруги поселились в шикарной квартире на 57-й улице в Нью-Йорке. После молодожены окунулись каждый в свою работу. Лайза продолжала выступать в мюзиклах и эстрадных программах в кабаре, а Питер колесил по стране, сопровождая в качестве музыканта свою новоявленную тещу. Как вскоре выяснилось, их сотрудничество было не только творческим и духовным. Хотя Питер тяготел и к особям мужского пола.

Когда «добрые люди» доложили Лайзе о таком положении вещей, она газетчики стали величать ее «сексуальной акулой» и «пожирательницей чужого счастья». Причем в глобальном масштабе. Один «французский список» Лайзы чего стоил — Шарль Азнавур, Жан-Пьер Кассель, Жан-Клод Бриали… А ведь был еще немецкий список, итальянский, английский, американский…
В самый разгар своего загульного периода, в 1974 году, Лайза Минелли походя вышла замуж во второй раз — за главу телевизионного отдела студии «XX век Фокс» Джека Хейли. По истечении непродолжительного срока своего замужества Лайза охарактеризовала его следующим образом: «Единственное, что осталось в моей памяти от этого приключения: мой благоверный, будучи на 12 лет меня старше, позволял звать себя «папочкой». А в это время настоящий папочка был не на шутку обеспокоен похождениями дочери. Тогда она снималась в фильме «Нью-Йорк, Нью-Йорк», и у нее как раз завязался роман с его постановщиком Мартином Скорцезе. Жертвой этой истории стала беременная жена Мартина, которая подала на развод.

liza

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика