Полгода назад Виктории Боне удалось покорить Эверест. Тогда звезду соцсети захейтили — недоброжелатели вдруг посчитали, что гиды помогли ей добраться до вершины горы.
Сама Виктория лишь улыбается в ответ, слыша подобные мнения. По ее словам, даже лишь нахождение на вершинах причиняет порой непоправимый вред организму. Человеку в таких условиях и без движения тяжело дышать, передвигаться. Неподготовленным людям здесь делать точно нечего. «После восхождения я иногда вижу комментарии: „Да она это делает, чтобы кому-то что-то доказать; да она это делает для лайков, для соцсетей“. Таким людям я бы посоветовала дойти хотя бы до базового лагеря Эвереста — до него идти семь дней.
И, может, тогда станет понятно, что это все вообще не про эго. На вершину идут соединяться с природой, с магической силой. Или еще мое любимое: «Ой, ее наверх шерпы несли, за нее все вещи несли…» За тебя могут, конечно, закинуть какое-то оборудование, дополнительный кислород, портеры перенести палатки.
Именно за это ты и платишь компаниям, сопровождающим тебя, это стоит больших денег. Если бы я шла одна с ребятами-альпинистами, то, наверное, мой рюкзак был бы потяжелее. Но в любом случае кислородный баллон в твоем рюкзаке, за тебя его никто нести не может. Все принадлежности, вода, какие-то личные вещи, еда — все в рюкзаке, который по итогу весит минимум 10 килограммов. А 10 килограммов на высоте шесть-семь-восемь тысяч ощущаются уже как 20. Поэтому это, конечно, иллюзорная история — что за тебя там все носят», — поделилась 45-летняя Вика в интервью.
Во время достижения заветной вершины Викторию Боню поджидали серьезные трудности касательно здоровья. Она длительное время приходила в себя. Благо, это восхождение обошлось без серьезных последствий.
«Жизненно важно в горах слушать свое тело. Я когда дошла до базового лагеря Джомолунгмы — после недели в пыли без возможности принять душ, — почти сразу пошла помыла голову, и меня там продуло. Было настолько плохо — сатурация 55, — что я говорю ребятам: „Дайте баллон кислорода, иначе сейчас просто умру“. Прошла ночь, утром мне лучше не стало, и тогда я приняла решение улететь выздоравливать в Катманду. У меня не было сомнений, что я вернусь.
Прошла неделя, я восстановилась, поняла, что могу продолжать, взяла с собой шарф и продолжила восхождение. И кстати, хочу сказать: очень важно дать человеку развернуться и уйти. Никогда нельзя останавливать, если он решил уехать домой — это его правильный выбор, он чувствует, знает. Никто никогда не осуждает за это. Лимиты, которые ты открываешь в себе в горах, — это и есть путь к себе. Казалось бы, ты идешь на вершину, а на самом деле ты идешь к себе, изучаешь себя. И это не практики на мягком матрасике — в таком походе ты знакомишься с собой невероятно глубоко», — отметила Виктория.
По пути на желаемую точку Эвереста Виктория Боня видела не один труп — многие альпинисты именно здесь находили свое последнее пристанище. Страшные картины не пугали звезду соцсети, ведь она была уверена в своих силах.
«Меня не пугали люди, не дошедшие свой путь, которых я видела и которые остались там навсегда, ущелья, которые расходились: наверх идешь — они одни, обратно спускаешься — вообще другие, и ты должен прыгать в кошках, и шанса на ошибку нет, потому что даже веревка, к которой ты привязан, не спасет от сломанной ноги, руки или шеи.
Я удивлялась, сколько, оказывается, наше тело способно вынести: у тебя очень плохой сон, потому что тело полностью не отдыхает, не восстанавливается; есть ты не можешь, особенно на высоте, еда не лезет. Усталость накапливается. И это все длится месяцами. И это проверка самого себя — кто ты, на что ты способен. Я горжусь собой, я могу сказать это уверенно», — резюмировала блогер, которая не намерена останавливаться на достигнутом.

