ХОЗЯЕВА НОЧИ / We Own the Night

ХОЗЯЕВА НОЧИ / We Own the Night
☆ ☆☆

жанр: банды Нью-Йорка
режиссер: Джеймс Грэй сценарий: Джеймс Грэй
в ролях: Хоакин Феникс, Марк Уолберг, Роберт Дюваль, Ева Мендес, Алекс Видов, Елена Соловей, ОлегТактаров
производство: США, 2007 время: 117 мин. мировая премьера: 25.05.2007 (МКФ в Канне)
бюджет: $21 млн. сборы: $36,8 млн.

Если верить фильму, в 1988 году в криминальных кругах Нью-Йор-ка хозяйничали русские. В центре сюжета — семейство начальника ■в Департамента полиции, чье русское происхождение выдает не только фамилия Грузинский, но и способность огорошивать членов русской мафии окриком «Ньи с мьеста!». Джозеф, один из сыновей «Шефа», неколебимого старика с манерами генерала былых времен, — полицейский офицер, такой же бескомпромиссный борец с преступностью, как и родитель. Второе яблоко откатилось от фамильного древа — Бобби, пижон и вертопрах, верховодит в одном из ночных клубов и вместе со своей подружкой пребывает в состоянии кокаинового угара. Родственники и приятели из полиции пытаются мобилизовать его на войну с бандитизмом, приговаривая: «Ты либо с нами, либо с дилерами» — но он только весело отмахивается. Тем временем другой русский, зловещий Нежинский, уверенно взбирается на вершины нью-йоркского наркобизнеса. Дерзость Нежинского не знает пределов — однажды Джозефа, его неистового противника, находят с простреленной головой. Потрясенный Бобби пишет заявление о вступлении в полицию и обзаводится зажигалкой со встроенным микрофоном.

Оригинальное название «We Own the Night» является девизом содружества нью-йоркских полицейских, в 80-е годы объявивших войну криминальному беспределу, рассудив, что противник заслуживает самых жестких, не ограниченных рамками закона действий. Но лента весьма поверхностно касается специфики методов и средств союза «грязных Гарри». Авторов интересуют не сами полицейские, а ситуация человека, оказавшегося на границе противостоящих миров. По сути, для Бобби не важно противостояние полицейских и воров; он привык пожимать руку криминальному авторитету с не меньшим дружелюбием, чем приветствовать знакомого патрульного. Встать по одну из сторон баррикады вместо того, чтобы балансировать на ней, его вынуждает жажда кровной мести, и в какой-то момент Бобби будто приходит в себя, недоумевая, как его угораздило оказаться на линии огня. Символом невольного участия в чужой, не нужной войне становится сцена, где герой ошеломленно наблюдает за едва различимой перестрелкой,которую ведут гангстеры с охраняющими его полицейскими. Но этот эпизод, пожалуй, можно назвать единственной удачей Грэя.

Стремление соответствовать традициям жестких полицейских драм 70-х очевидно, и в смысле демонстрации брутальной «прозы жизни» авторам отчасти удается добиться своего — во всяком случае, захвативший ночные притоны разгул наркотического веселья, перемежающийся сценами насилия, выглядит достаточно неприглядно. Однако драматургические промашки лишают происходящее достоверности — например, неспособность полиции эффективно обеспечить охраной свой генералитет, или обыкновение одного из преступных боссов брать на сходки внучат. И, что куда важнее правдоподобия, на столь благодатном материале Грэй не сумел выстроить увлекательную и оригинальную сюжетную линию — придуманная им история кажется бледным оттиском драм о копах под прикрытием и боевиков категории «Б» о семейной мести. Что же до персонажей, то они, включая членов семейства Грузинских, держатся исключительно на мастерстве исполнителей, а преступники выглядят и вовсе безжизненными, опереточными злодеями.

123

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика