Восток — дело тонкое

Восток — дело тонкое

В марте 1970 года в Москве состоялась премьера культовой картины Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Фильм рассказывает о приключениях красноармейца Фёдора Сухова, спасающего в среднеазиатской пустыне от злобного бандита Абдуллы гарем восточных красавиц. В один момент Сухов и другие герои киноленты обрели всенародную славу. Образы, песни, фразы из картины сразу пошли в народ: «За державу обидно», «Таможня даёт «добро», «Восток — дело тонкое» и др. Но на пути к такому успеху режиссёры и актёры набили не одну шишку. Многие сцены пришлось урезать или вырезать, а финал — вообще изменить. В сентябре 1969-го фильм посмотрел гендиректор «Мосфильма» Владимир Сурин, и с его подачи Госкино ленту не приняло. Дальнейшую судьбу картины изменил Леонид Брежнев. Когда генсек изъявил желание посмотреть у себя на даче какую-нибудь отечественную киноленту, работник фильмохранилища на свой страх и риск отправил ему «Белое солнце пустыни», и фильм Леониду Ильичу очень понравился.

Картина стала талисманом для советских и российских космонавтов: с 1973 года (после гибели экипажа «Союз-11») они перед стартом смотрят «Белое солнце пустыни». И с тех пор из полёта в космос все возвращаются благополучно.
2014-03-03_144104

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика