Рэмбо 4

Движущиеся картинки
16 Октябрь 2014
Без рубрики

Предыдущая статья:

Следующая статья:

rembo1
Фильммейкеры, бросающие своих героев на произвол судьбы и падких на сиквелы продюсеров, подобны нерадивым родителям. Злоключения культовых персонажей, попавших не в те руки, похожи на душещипательные программы о брошенных домашних любимцах на канале «Animal Planet». Посмотрите на Чужого, позабытого Ридли Скоттом. Вспомните Джона Маклейна, отбившегося от рук Джона Мактирнана.

То, чем занимается в последнее время Сильвестр Сталлоне, — больше, чем кинопроизводство. Он уже поставил окончательную точку в биографии Рокки Бальбоа. Теперь пришло время позаботиться о Джоне Рэмбо. И пусть Слай до сих пор не оказывался в режиссерском кресле сериала и не числился здесь в сценаристах, Рэмбо — по большей части его детище. Если кто и способен вернуть этого монстра Франкенштейна в строй, то только он.

Итак, 20 лет спустя после заварушки в Афганистане Джон Рэмбо живет в Таиланде. Его Бангкок — не опасный, его жизнь — не хуже обычной. Рэмбо зарабатывает, сдавая в металлолом старые лодки (некоторые источники, впрочем, утверждают, что его бизнес — ядовитые змеи, которых он ловит в горах). Человека с непростым прошлым в нем выдают лишь старые шрамы да привычка брать на рыбалку не спиннинг, а лук со стрелами.

Само собой, эта идиллия может означать только одно: если Рэмбо не ищет проблем, проблемы найдут его сами.

Вскоре на горизонте появляются миссионеры, которые просят Рэмбо доставить их на территорию Бирмы. Добрые христиане везут лекарства жителям региона, в котором вот уже 60 лет идет гражданская война. С одной стороны — коррумпированные садисты-военные, с другой — скорые на расправу опиумные магнаты: соваться в Бирму с гуманитарными поползновениями равносильно самоубийству. Так что первое время Рэмбо упрямится.

Нужно сказать, что упрямиться — творческий метод Сталлоне вообще и Джона
Рэмбо в частности. Львиная доля обаяния фильмов Слая держится не на том, как он вырывает злодеям кадыки, а на том, как он, играя желваками, цедит сквозь зубы: «It’s not my business». В четвертом «Рэмбо» эта линия выжата досуха. Его герой не столько опасается бирманских головорезов, сколько жаждет уговоров, оваций и выкриков «бис». Только поломавшись вдоволь, выдержав паузу и доведя публику до состояния истерики, он выйдет на сцену и откроет свой старый кофр.

От бывалой рок-звезды Джона Рэмбо отличает лишь то, что в его кофре — отнюдь не «Fender». После того как доставленные в Бирму миссионеры попадают в лапы живодеров-военных, Рэмбо берется за топор. 20 лет мирной жизни ничего не изменили: убивать — как кататься на велосипеде — разучиться нельзя.

Когда цензурный комитет присвоил четвертому «Рэмбо» драконовский ограничительный возрастной рейтинг, по Сети расползлись слухи, что в фильме будут весьма откровенные сексуальные сцены.

В разделе FAQ на us.imdb.com даже появилось соответствующее разъяснение: создатели ленты «make war, not love» — рейтинг «R» объясняется исключительно сценами насилия. Ни один из фильмов сериала не был настолько кровавым. Никогда еще Джон Рэмбо не демонстрировал столь эффективных и эффектных техник умерщвления человеческой плоти.

Говорят, писать четвертого «Рэмбо» Сильвестр Сталлоне взялся еще в 2001-м, вскоре после небезызвестных сентябрь- ских событий. В первом варианте сценария Рэмбо отправлялся в Афганистан, чтобы в одиночку разобраться с Усамой бин Ладеном. Сюжет этот был отвергнут киностудиями, однако Слай не сдался. С тех пор сценарий претерпел ряд занятных метаморфоз. Была версия, в которой к Рэмбо присоединялся злокозненный шериф Тизл — на этот раз в качестве союзника. После того как Брайан Деннехи, игравший Тизла в «Первой крови», отказался от предложения, Слай переписал историю вновь. Теперь Джон Рэмбо должен был раскрыть террористический заговор, зреющий внутри ООН. Затем появился сценарий, в котором Рэмбо спасал свою дочь, похищенную террористами (этот вариант не прошел из-за слишком очевидного сходства с незабвенным «Коммандо»). В конце концов, Слай вспомнил про Бирму, и лента была запущена в производство. Рэмбо, по злоключениям которого можно отслеживать эволюцию идеологического врага США, впервые зверствует вне Большой Политики.

«Джон Рэмбо — аполитичный герой, — считает Сталлоне. — Просто солдат, далекий от идеологии. В начале фильма это разуверившийся, замкнувшийся в себе человек. Но, спасая христиан-миссионеров, он, возможно, научится у них верить. Тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Как знать, может, это они спасают Джона Рэмбо?».

В основном съемки проходили в Мексике и Таиланде, однако несколько недель съемочная группа провела в Бирме. «Мы видели по-настоящему страшные вещи, — рассказывает Слай, — людей, которым отрезали мачете уши, крестьян, искалеченных противопехотными минами. Вся страна заминирована, передвигаться можно только по воде. И всюду сожженные дома, голодные дети, кладбища.

«Я много чего слышал про Вьетнам и Афганистан. Но тут, похоже, еще страшнее».

Четвертое пришествие Джона Рэмбо обставлено скромно, без помпы. Сиротский по нынешним меркам бюджет (даже третий «Рэмбо» обошелся киностудиям дороже), условные сериальные звезды на вторых ролях. Да и состоялось оно по единственной причине — сделанный за гроши «Рокки Бальбоа» собрал приличную кассу и вернул студийным воротилам веру в Сильвестра Сталлоне. Вообще, Джон Рэмбо всегда выглядел бедным родственником на фоне Рокки Бальбоа. Ему не ставили памятников возле Арт-музея. Слай однажды сказал в интервью, что

«Рокки — его светлая половина, в то время как Рэмбо — темная».

Сколько бы Слай ни рассуждал, что Джон Рэмбо — вне времени, это аттракцион для тех, кому «сильно за». Ценность его — в основном ностальгическая. Говорят, в контрактах есть пункт, согласно которому (в случае кассового успеха) Сильвестр получит режиссерские полномочия на съемках пятой части. Однако надежда на возрождение былого культа, мягко говоря, призрачная. Задача эта может оказаться непосильной даже для такого сверхсущества, как Сталлоне — просто потому, что время несгибаемых вьетнамских ветеранов ушло. Когда в прокат выходила «Первая кровь», в газетах писали о реальном психопате, который нарядился Рэмбо и перестрелял 17 человек. Сейчас пишут про то, как австралийские таможенники отняли у Слая стероиды — трудно быть богом, особенно когда тебе 61.

Режиссер: Сильвестр Сталлоне сценарий: Сильвестр Сталлоне в ролях: Сильвестр Сталлоне, Джули Бенц, Мэтью Марсден, Мактавиш.

rembo

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика