ПРОСТО ВМЕСТЕ/ Ensemble, c’est tout

жанр: квартирный вопрос
режиссер: Клод Берри
сценарий: Клод Берри (по одноименному роману Анны Гавальды)
в ролях: Одри Тоту, Гийом Кане, Лоран Стокер, Франсуаз Бертен, Ален Саш, Фирмин Ришар
производство: Франция, 2007 время: 97 мин.
мировая премьера: 10.02.2007 (Европейский кинорынок)
бюджет: не заявлен

В основе этого фильма — самый популярный из романов известной французской писательницы Анны Гавальды, которую критики называвшимвают современной Франсуазой Саган. Маститый режиссер, кинодраматург и продюсер Клод Берри, прочитавший шестисотстраничную книгу во время авиаперелета, за собственные средства приобрел права на ее экранизацию еще до того, как «Просто вместе» стал бестселлером. Решив ограничиться на проекте функциями сценариста, он принялся подыскивать постановщика, но в ходе работы над адаптацией так полюбил героев книги и будущей картины, что не захотел оставлять их на произвол другого режиссера.

И в самом деле, главная достопримечательность ленты — ее персонажи, парижские чудаки. Камилла страдает анорексией, работает уборщицей, как только выдается свободная минутка, берется за бумагу, карандаш и зарисовывает все, что движется. По соседству с ней живет робкий Филибер — отпрыск обедневшего аристократического рода, обладающий энциклопедическими познаниями в истории, артистическими амбициями и столь бескорыстной, отзывчивой душой, что кажется, лишь привязанность к фамильным реликвиям мешает ему воспарить на небеса. Когда Камиллу сваливает грипп, Филибер переносит ее в свою огромную, обставленную роскошным антиквариатом квартиру, пространство и расходы по содержанию которой делит с поваром Франком, парнем со скверным характером и добрым сердцем. Помимо причуд, психических расстройств и беззащитности перед окружающим миром, всех троих объединяет оторванность от своих семей, которые давно причислили героев к разряду неудачников, не заслуживающих особого внимания. Исключение составляет обожающая своего внука бабушка Франка — она выступает своеобразным катализатором сюжета, поскольку героям все время приходится решать, куда бы ее пристроить — в результате она, конечно же, становится четвертым обитателем квартиры Филибера.

Фильм будто вступает в спор с традицией провозглашать неспособность современного человека наладить контакт с окружающими — традицией, заметим, чисто французской, начало которой положили еще экзистенциалисты и абсурдисты во главе с Сартром и Беккетом. Страдающим от одиночества героям картины оказывается достаточно проявить сочувствие к таким же всеми отвергнутым существам, чтобы преодолеть отчужденность, стать «просто вместе». При этом исполнители сумели сделать по-настоящему живыми и трогательными несколько идиллические характеры своих персонажей, а достаточно бесцветный стиль повествования литературного первоисточника сменился обжитым, уютным, обставленным с безупречным вкусом пространством комнат. Поставленный по типичному «дамскому роману», фильм страдает от некоторой сюжетной предсказуемости и натянутости — например, Камилла чудесным образом излечивается от анорексии, потому как не способна устоять перед стряпней Франка. Однако Берри и его актеры сумели настолько облагородить незатейливую чувствительную историю, рассказанную Га-вальдой, придали ей такую эмоциональную достоверность, что лишь самые черствые осмелятся бросить ленте упрек в излишней сентиментальности или оптимизме.

IMG_20141209_0001

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика