МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ / Mon meilleurami

жанр: «тихая» комедия
режиссер: Патрис Леконт
сценарий: Патрис Леконт, Жером Тоннерр по идее Оливье Даза
в ролях: Даниэль Отой, Дани Бун, Жюли Гайе, Жюли Дюран, Жак Мату
производство: Франция, 2006 время: 94 мин.
мировая премьера: 12.09.2006 (МКФ в Торонто)
бюджет: не заявлен

На собственном дне рождения хозяин антикварного магазина Франсуа (Отой) делает неожиданное открытие: никто из соб-равшихся не считает его своим другом. Кроме того, и родственники, и коллеги в принципе не могут представить, что самодовольный эгоист средних лет способен на какие-либо бескорыстные взаимоотношения. В качестве доказательства обратного виновник торжества обещает, что не позднее чем через десять дней он представит этим скептикам человека, с которым его связывают не только деловые контакты. Если Франсуа удастся это сделать, наградой ему станет древнегреческая ваза стоимостью двести тысяч евро.

Друзей у антиквара не только нет, но и никогда не было; о взаимоотношениях такого рода он знает примерно столько же, сколько пятилетний о деторождении. Откуда появляются эти самые друзья, как с ними находить общие темы для разговора — для Франсуа это тайны, покрытые мраком. Искать ответы на специализированных семинарах и лекциях ему не нравится, потому что одиноких людей там называют «несчастными», а он себя таковым ни в коем случае не считает. Разуверившись в таком способе найти друга, Франсуа нанимает персонального консультанта по дисциплине «непринужденное общение». Им становится таксист Брюно (Бун), случайный знакомый, который легко находит общий язык с любым человеком. Но поскольку благожелательность и участие он изливает на окружающих с интенсивностью водомета, многие расценивают это как навязчивость. Потому у славного экстраверта Брюно та же проблема, что и у интроверта Франсуа — у него тоже нет друзей…

«Кинематограф — это своего рода химия, — говорит режиссер Патрис Леконт. — Вы берете элементы, которые в природе никогда не взаимодействуют друг с другом, смешиваете их, и смотрите, что произойдет. Иногда дело заканчивается взрывом». Несмотря на то, что в новом фильме постановщик не отступает от этого рецепта, продолжая сталкивать на экране совершенно непохожих персонажей, обошлось без пиротехнических эффектов. В отличие от лучших лент режиссера («Месье Ир», «Муж парикмахерши», «Вдова с острова Сен-Пьер», «Человек с поезда»), «Мой лучший друг» не богат «оглушительными» эмоциями.

Возможно, дело в том, что в написании сценария участвовал Жером Тоннерр (автор скриптов к таким заунывным лентам, как «Бельфегор — призрак Лувра» и «Мужчина и женщина: 20 лет спустя»).

Но не исключено, что Патрис Леконт попросту решил попробовать себя в роли умелого бармена. «Мой лучший друг» похож на порцию глинтвейна, напитка, который дарит тепло и оставляет приятное послевкусие. Принимая во внимание, что подавляющее большинство нынешних французских комедий можно сравнить разве что со стрихнином, достоинства сентиментальной истории Леконта не кажутся такими уж скромными.
IMG_20141209_0002

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика