ЛАВКА ЧУДЕС/ Mr. Magorium’s Wonder Emporium

ЛАВКА ЧУДЕС/ Mr. Magorium’s Wonder Emporium

жанр: фентези
режиссер: За к Хелм
сценарий: Зак Хелм
в ролях: Дастин Хоффман, Натали Портман, Зак Миллс, Джейсон Бейтман, Тед Лудзик
производство: США, 2007 время: 94 мин.
мировая премьера: 15.11.2007 бюджет: не заявлен сборы: $38,9 млн.

Дебют в режиссуре сценариста Зака Хелма, автора драматургической основы к «Персонажу», повествует о магазине игрушек мистера Магориума (Хоффман), который, в силу своего почтенного возраста, управляет заведением со времен Войны за независимость. Не только сам магазин, но и каждый из товаров Магориума — от сборника сказок до самой захудалой плюшевой обезьянки — наделен душой и индивидуальностью. Однако мистер Магориум, все больше ощущая тяготы своих лет, решает удалиться на покой, подготовив себе замену в лице молоденькой Молли Махони (Портман). Девушка мечтает о поприще пианистки и отнюдь не в восторге от перспективы возглавить шумное и беспокойное сообщество игрушек. Со своей стороны, магазин вовсе не собирается безропотно сносить бесцеремонную смену руководства и прибегает к дерзкому саботажу — его стены начинают покрываться трещинами и плесенью, игрушки то нападают на обезумевших от страха посетителей, то лишаются своей магической силы и безжизненно валятся на прилавки.

«Лавку чудес» можно воспринимать как этакую сказочную метафору буржуазного миропорядка, воспевание мишуры общества потребления. Магазин предстает землей обетованной капитализма с человеческим лицом, где правят не беспринципные и алчные мистеры твистеры, а талантливые и самозабвенные чудаки. Посыл не нов (достаточно вспомнить хотя бы шоколадную фабрику Вилли Вонки) и сам по себе едва ли способен стать прочным драматургическим каркасом для картины. Складывается впечатление, что волшебная атмосфера разноцветного, искрящегося, трепещущего мира магазина мистера Магориума — работа оператора и художника заслуживают самых высоких похвал — так захватили создателей, что они посчитали необязательным удерживать зрительское внимание самой историей. Сценарий картины не выдерживает никакого сравнения с визуальным рядом. Развитие сюжета буксует с самого начала и к первой трети ленты останавливается вовсе, предоставляя героям развлекаться, как им заблагорассудится — что они и пытаются делать, вступая в скучные словесные пикировки или принимаясь отчаянно дурачиться. Характеры персонажей держатся прежде всего на актерской харизме исполнителей, которые и придают им необходимые эксцентрику и обаяние, но, из-за полного сценарного небрежения, в конце фильма зритель знает о них не больше, чем в начале. Самое обидное, что картина, начинавшаяся как красивая и обаятельная сказка для взрослых, принимается оперировать затасканными нравоучениями, которые успели набить оскомину и у самых маленьких посетителей «Детского мира». Финал, выдержанный в духе высказывания «мир заполнен чудесами, только эти чудеса люди могут сделать сами», окончательно рассеивает чары.

1234

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика