Искупление/ Atonement

Движущиеся картинки
13 Ноябрь 2014
Драма

Предыдущая статья:

Atonement
Искупление1
?????

Жанр: жизнь других
Режиссер: Джо Райт сценарий: Кристофер Хэмптон (по роману Иена Макьюэна)
В ролях: Кира Найтли, Джеймс Макэвой, Сорша Ронан, Ромола Гараи, Бренда Блетин, Ванесса Редгрейв, Гэрриет Уолтер, Джуно Тэмпл, Альфи Аллен, Нонсо Аноци
Производство: Великобритания/Франция/2007 время: 130 мин. мировая премьера: 29.08.2007 (МКФ в Венеции) Бюджет: $30 млн. сборы: $38,4 млн.

Под угрожающий стрекот печатной машинки 13-летняя Брайони заканчивает свою первую пьесу и спешит поведать об этом близким — среди прочих, старшей сестре-красавице Сесилии и ее воздыхателю, юному слуге Робби. Близкие, обитатели английской усадьбы образца 1936 года, умеренно радуются литературному подвигу девочки. Они более увлечены зваными обедами в изящных гостиных, праздными разговорами о воинственных планах Гитлера, леностью, купаниями в пруду и сексуальным томлением. Брайони, наблюдающая за чувственными отношениями старших, терзается завистью и ревностью к сестре и пугающим, не до конца осознанным влечением к Робби. Случай помогает маленькой фантазерке и выдумщице оговорить молодого любовника своей сестры, убедив полицию и весь дом в том, что он — виновник омерзительного преступления, совершённого в поместье. Юноша арестован и позже сослан на фронт, а его любимая в отчаянии отвергает Брайони и всю семью. Через четыре года Сесилия становится сестрой милосердия, а Робби оказывается в аду французского порта Данкирка, откуда в 1940-м эвакуировались английские войска с завоеванной Гитлером земли. Единственное, что поддерживает разлученных возлюбленных в кошмаре Второй мировой — надежда на то, что они когда-то будут рядом… А через много лет пожилая писательница Брайони, измученная непосильной ношей вины перед двумя людьми за их исковерканные судьбы, пишет свой последний, автобиографический роман с говорящим названием «Искупление». В нем она рассказывает историю своего лжесвидетельства и возвращает Сесилии и Робби то, что у них украла — счастье быть вместе…

«Искупление», картина, горячо принятая на Мостре, упомянутая в семи номинациях на премию «Золотой глобус» (включая все основные), и в будущем, очевидно, явный оскаровский фаворит — тот счастливый случай, когда создателям фильма воздается по делам их. Сценарист Кристофер Хэмптон — дока в адаптации «некино-геничной» литературы («Опасные связи», «Тихий американец»), мастер затевать изощренные психологические игры и хладнокровно-любовно препарировать страсти своих персонажей («Кэррингтон», «Полное затмение»). На этот раз Хэмптону выпала честь переложить на язык кинематографа «сложный» роман одного из ведущих современных британских прозаиков Иена Макьюэна «Искупление» (2001), считающийся вершиной творчества автора. В своей книге Макьюэн предпринял блестящую попытку стилистической игры в английский модернизм. Точно так же режиссер «Искупления» Джо Райт с подачи Хэмптона до поры до времени играет в Джеймса Айвори, экранизирующего очередное произведение Эдварда Форстера. Но обстоятельное, почти поэтическое в своей неспешности бытописание первой, «мирной» части фильма со временем сдает позиции мрачным размашистым «военным» мазкам — вступает в права жестокий и натуралистичный стиль Макьюэна. Только что Райт любовался миниатюрной шпилькой в женских локонах — нате раскроенный череп умирающего солдата. Пристально вглядывался в сверхкрупные планы своих героев — получите грандиозную пятиминутную сцену кромешного ужаса и хаоса отступления британцев на многокилометровом побережье северной Франции, снятую одним планом (!), с тысячной массовкой и голово-кружительным движением камеры (потрясающая работа оператора Симуса Макгарви), за которую было бы не стыдно и Спилбергу…

Поразительно, что мастерски, с пониманием специфики первоисточника снятое «Искупление» — всего лишь второй полнометражный фильм Джо Райта и его вторая экранизация британской литературы. Однако, по сравнению с простотой и ясностью «Гордости и предубеждения», у «Искупления» более прихотливая форма и более глубокие смысловые пласты. Режиссер выстраивает фильм как цепь са-моразрушающихся иллюзий: одна и та же сцена подается с разных точек зрения — ее участников, Сесилии и Робби, и «зрительницы» Брайони; интерпретация происходящего постоянно варьируется (один флэшбек в середине фильма придает иное звучание ранним эпизодам); сюжет к финалу совершает смертельное сальто. В основе всего — захватывающая игра с аудиторией в правду и вымысел. Тревожное стаккато пишущей машинки звучит здесь, подобно судьбе, стучащейся в дверь, и проходит пунктиром почти через весь фильм, обращая зрителя к самой сути коллизии — логической цепочке «ложь-выдумка-фикция-писательство-искусство». Во лжи искусства заложено и преступление, и искупление. Брайони — это Автор, который мстит реальности своей выдумкой, выдумкой же у реальности просит прощения.

Невинных жертв злой детской шалости играют как всегда неотразимая Кира Найтли и Джеймс Макэвой. Что до последнего, можно с уверенностью утверждать, что на сегодняшний день это лучшая драматическая роль молодого британского дарования, методично набирающего обороты мировой актерской славы.

В «Искуплении» герой Макэвоя постепенно превращается из романтического мальчика в трагического мужа, и наблюдать за этой метаморфозой — одно из самых волнующих удовольствий фильма. Красивый, нервный и нежный дуэт Найтли — Макэвой идеален в ролях проклятых любовников, разлученных могущественным Фатумом в полном соответствии с классическим каноном. Они — Герой и Героиня, чьи судьбы «написаны» Ав-тором-Брайони сначала «по живому», а спустя много лет и на бумаге. Личность же самой Брайони то «скрывается» на задворках сюжета, то выходит на первый план, как и подобает личности Автора. Писательницу в 13, 18 лет и в пожилом возрасте играют три актрисы — Сорша Ронан, Ромола Гараи и Ванесса Редгрейв. В глазах каждой постепенно усиливается единственная эмоция, подавляющая все остальные — «теа maxima culpa» («моя огромная вина»). С плавностью и естественностью, столь редко встречающейся у разновозрастных исполнительниц одной роли, они подхватывают друг у друга эстафету горечи от необратимости содеянного и, возможно, слабой надежды искупить однажды сказанное убийственное слово лжи животворящим словом правдивого раскаяния…
Искупление

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика