Ирония судьбы, или С легким паром 1975 год

Психологический триллер
Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями… Нет, в баню мы не ходим, а вот уже двадцать пятый год подряд смотрим свой любимый фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Если с такой регулярностью смотреть один и тот же фильм, то поневоле начинаешь открывать в нем все новые и новые нюансы. Его герои предстают совсем в ином свете…
Например, обаятельный и романтичный недотепа Женя. Ему 35 помнится, далеко за тридцать. Он — холостяк. Возникает вполне справедливый вопрос: почему мужчина в расцвете лет до сих пор ни разу не был женат? Либо он — бабник, который, как говорится, цены себе не сложит; либо пуританин, от которого женщины бегут, как от огня; либо у него не все в порядке по мужской части.
Вызывает подозрение и тот факт, что Женя способен напиться до белой горячки. А помните, с какой гримасой отвращения он говорит своей новой знакомой Наденьке: «Это — не рыба! Это — не заливная рыба!» — и в то же время аппетитно уплетает эту «гадость» прямо с блюда. Можно лишь предположить, какие кулинарные претензии он будет предъявлять своей жене. Если, конечно, когда-нибудь женится. Ведь у нашего героя есть мама!
А мама, следует заметить, женщина волевая, и уж вряд ли потерпит вторую хозяйку в доме. С ревностью и подозрительностью взирает она на женщин своего сына. Другая на ее месте прыгала бы от радости, наблюдая, как сынок, наконец-то, обретает свое счастье в лице ленинградской подруги. Но на ее робкий вопрос: «Я, наверное, кажусь вам легкомысленной?» — она сурово произносит: «Поживем — увидим!» И не возникает никаких сомнений, что увидит — и не идеально выстиранный воротничок, и пыль под диваном, и слишком яркий макияж.. «Никто не будет ухаживать за мной лучше, чем ты!» — говорит ей любящий сьшок Ведь, прожив на свете более тридцати лет, он все еще считает себя маленьким, требующим особого ухода существом. Бедная, бедная Наденька!
Наденьку, действительно, стоит пожалеть. Ей тоже за тридцать, и она очень хочет выйти замуж десять лет, по ее словам, она была «почти замужем», то есть женой по будням — два раза в неделю. А говоря проще, разрушала чью-то семью. Естественно, психика ее искалечена столь ненормальными отношениями с любимым мужчиной. В таких условиях можно вполне стать мужененавистницей и попытаться устроить брак по расчету. Что, впрочем, и делает Наденька, встретив респектабельного Ипполита. Но не тут-то было! На своем сложном пути к счастливому браку она встречает непутевого Женю. Совместными усилиями влюбленные избавляются от своих бывших партнеров и с головой бросаются в омут внезапно вспыхнувшей любви.
Ирония судьбы-2
«Со мною вот что происходит: ко мне мой старый друг не ходит!» — поет слегка полысевший Женя лет эдак пять спустя.
Наденька в спортивных штанах под руководством мамы наряжает новогоднюю елку, попеременно роняя то стеклянного зайца, то гирлянду. Она гневно дышит в сторону Жени, намекая тем самым на его гитарно-тапочное безделье, и посылает за совком и веником. «Если у вас нету тети!» — все громче берет аккорд Женя, тоскливо глядя за окно.
С кухни доносится запах рыбы. Наденька, роняя очередную игрушку и сбивая на своем пути стул, мчится на запах, подозревая худшее: рыба перекипела. «Какая гадость!» — злорадно констатирует мама. «Ну что ты, ма, это же наше фирменное блюдо!» — иронизирует Женя. «Иди в баню!» — огрызается Наденька. «И правда, сынок, что-то ты давно не был в баньке!» — ласково говорит мама. «Вы же знаете — ему нельзя!» — заводится Наденька. «Пока я тут хозяйка и мать своего сына!» — парирует свекровь.
Женщины заводят свои обычные распри, а Женя, наспех накинув пальто, выскакивает за порог.
Он бежит сквозь легкую метель, и душа его постепенно молодеет. Отступают проблемы: не таким острым кажется вопрос о том, куда устроить на работу Наденьку; стоит ли прописывать ее в квартире, если у нее есть своя; нужно ли покупать финский гарнитур, если Наденька мечтает о норковой шубе… Снег заметает отпечатки его петляющих шагов.
«…Я вижу мачту корабля — и вы на палубе!» — это уже поет оставшаяся в одиночестве Наденька, пока свекровь на кухне колдует над новогодним оливье. Ей хочется чудес, но чудеса не происходят дважды.
Наденька под пристальным взглядом свекрови уныло гладит брюки мужа. «Две стрелки!» — радостно констатирует свекровь и сует ей под нос ложку с салатом: «А ну-ка, попробуй на соль!» Наденька покорно жует.
«Ну все, — говорит свекровь, — салат готов, заливная рыба спасена. Я иду к соседке, она уже стол накрывает…» Свекровь уходит.
Наденька бродит по комнатам, предвкушая возвращение Жени. «Опять где-нибудь шапку забудет!» — с досадой думает она. От будничных мыслей ее отрывает звонок в дверь. На пороге — большая, солидная фигура, запорошенная снегом. «Деда Мороза вызывали?» — спрашивает фигура, и Наденька всплескивает руками: «Ипполит!»
Без лишних слов Ипполит осыпает Наденьку подарками — тут и конфеты, и духи, и скромное золотое колье с тремя изумрудинками. «А у меня теперь мерседес!» — как бы между прочим сообщает Ипполит, помогая собрать с пола осколки очередной чашки, выпущенной Наденькой из рук. Потом он ликвидирует поломку в водопроводном кране, чинит прохудившуюся и сквозящую всеми ветрами форточку и укрепляет покосившуюся елку. Наденька чувствует невероятный прилив сил и идет ставить чайник..
…Подвыпивший Женя бредет заснеженной улицей. «Мужчина, вы потеряли шапку!» — доносится голос, и хрупкая женская фигурка вырастает перед его затуманенным взором. «О-о! — говорит женщина. — Да вам нужен чай с прополисом! И кто ж это в такой мороз гуляет в комнатных тапочках!» Их взгляды встречаются. «Галя!» — проносится в потухшем Женином мозгу. «Женя!» — радостно восклицает Галя. Галя властной рукой подхватывает Женю и ведет к себе поить чаем и сушить его промокшие носки…
…Ранним утром мама возвращается домой после посиделок у соседки. Она здорово отвела душу, обсуждая безалаберность Наденьки. В квартире тихо. Красавица-елка поблескивает золотистыми боками уцелевших шаров. На столе белеет записка: ‘Уехала навсегда. Надежда».
Входная дверь тихонько открывается, и мама прислушивается к торопливому шепоту:
— Как же мы обо всем расскажем Наденьке?
— Элементарно! Посмотри, в кого она тебя превратила! Тебе нужны уход, диета, строгий режим…
— Мама! — кричит Женя. — Наденька! У нас гости — я Галю привел!
Торжествующая мама выходит в прихожую, размахивая запиской.
— Вот видишь, как все просто получилось! — радуется Галя, сбрасывая маме на руки свое пальто.
Галя идет на кухню и энергично моет посуду.
— Если я кажусь вам легкомысленной, — говорит Галя маме, — можем разменять квартиру.
Женя засыпает со счастливой улыбкой на губах. *
Наденька и Ипполит мчат в мерседесе в свой любимый город на Неве.
Галя затевает стирку и отправляет маму за стиральным порошком.
Легкая метель первого дня нового года кружит за окном. Чудо произошло.
Хэппиэнд.

Постеры и кадры к фильму Ирония судьбы, или С легким паром 1975 год:

На ту же тему
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Один из самых моих любимых фильмов! Поставил в закладки! Захочется новогоднего настроения, то приду сюда и посмотрю!

  2. Скорее всего так и случилось, ведь в «Ирония судьбы. Продолжение» Надя и Женя уже не вместе. А вообще отлично написано ))) Фильм действительно шедевр, пожалуй, именно его я пересматривала больше всего раз 😉

  3. Хороший все таки этот фильм )

  4. Отлично написано, и как ни странно, но скорее всего так оно и было дальше. Ведь в «Ирония судьбы. Продолжение» Надя и Женя уже не были вместе. А фильм действительно шедевр — разве есть ещё какое-нибудь кино, которое можно пересматривать столько раз! 😉

  5. Я вторую часть так и не посмотрела.

  6. Сергей Ефимов:

    Елизавета Боярская хороша!

  7. Шедевральный фильм)

  8. Терпеть не могу этот фильм. И это уже много лет так

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Движущиеся картинки © 2017 ·   Войти   · Наверх
Яндекс.Метрика